16 апреля 2015

«Атомэнергопроект» получил положительные заключения Главгосэкпертизы на проектную документацию по объектам Нововоронежской АЭС-2 и Курской АЭС

Цех переработки РАО Курской АЭС

«Атомэнергопроект» получил положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию по объектам Нововоронежской АЭС-2 и Курской АЭС.

Проектная документация для сооружения первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 ранее уже получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Однако в процессе разработки рабочей документации для сооружения станции был принят ряд принципиальных решений, затрагивающих конструктивные технические характеристики, влияющие на безопасность и надежность атомной станции. По словам заместителя генерального директора - директора по проектированию АО «Атомэнергопроект»  Рубена Топчияна, данные решения были приняты в соответствии со значительными изменениями нормативно–законодательной базы, номенклатуры выпускаемой продукции, применением инновационных подходов при проектировании и строительстве АЭС, а также в целях повышения безопасности и надежности работы атомных станций.
 
Корректировка проектной документации для энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2 велась в  соответствии с решением Госкорпорации «Росатом». В рамках этой работы были проведены дополнительные инженерные и экологические изыскания на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2, откорректированы и разработаны дополнительные материалы обоснования безопасности, проанализированы ранее принятые проектные решения на предмет соответствия вновь вышедшим нормативным документам. Следующим этапом станет получение лицензии и других разрешительных документов на эксплуатацию станции.
 
Кроме того, «Атомэнергопроект» получил положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию для сооружения и эксплуатации комплекса по переработке радиоактивных отходов Курской АЭС. Комплекс будет представлять собой ряд высокотехнологичных производств, которые позволят перерабатывать отходы, накопленные за время работы станции, а также после вывода блоков из эксплуатации.

«Получение положительных заключений Главгосэкспертизы России  – очередное подтверждение профессионализма специалистов нашей компании. Отличительной чертой всех разработок АО «Атомэнергопроект» традиционно является высокое качество документации и  ее  соответствие  результатам проведенных инженерных изысканий, а это  - основа для обеспечения безаварийной и высокоэффективной эксплуатации атомных станций»,

- отметил первый заместитель генерального директора АО «Атомэнергопроект» Леонид Егоров.