1 декабря 2021

ГНЦ РФ ТРИНИТИ получил положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию по созданию инфраструктуры для испытательных стендов

В конце октября ГНЦ РФ ТРИНИТИ (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатома» – АО «Наука и инновации») получил положительное заключение государственной экспертизы по инвестиционному проекту «Реконструкция зданий с созданием и размещением испытательных стендов для электрореактивных двигателей и для мощного источника нейтронов», который является частью федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий» (ФП) Комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий (РТТН).

В процессе экспертизы была проведена оценка соответствия результатов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов, а также проверка достоверности определения сметной стоимости. Подготовка документов для государственной экспертизы велась в соответствии с паспортом ФП, планировалось, что заключение будет получено в декабре. Однако директором проекта Геннадием Сахаровым была поставлена амбициозная задача по выполнению данной работы в более сжатые сроки. В итоге разрешительные документы были получены раньше запланированного срока на 1,5 месяца.

«Была проделана большая работа по подготовке документации и благодаря эффективному взаимодействию между подразделениями ОЦКС, ТРИНИТИ и ЦПТИ мы прошли контрольную точку федерального проекта с опережением срока, и уже приступили к организации входного контроля рабочей документации. Пройден очень важный этап, который позволит в намеченные сроки создать в ТРИНИТИ экспериментально-стендовую базу для испытаний плазменных ракетных двигателей и мощного источника нейтронов, а также для испытаний материалов перспективных термоядерных реакторов. Напомню, что к 2030-му на площадке ТРИНИТИ планируется создание новой установки ТОКАМАК», - рассказал заместитель генерального директора по реализации Комплексной программы РТТН ГНЦ РФ ТРИНИТИ Кирилл Ильин.

Федеральный проект «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий» входит в состав Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» (РТТН).