2 февраля 2018

Новосибирское отделение ФГУП «РосРАО» получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

Департамент федеральной службы в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов в Новосибирском отделении ФГУП «РосРАО».

В заключении экспертной комиссии отмечено, что представленные материалы соответствуют экологическим требованиям, установленным действующим законодательством, а уровень воздействия на окружающую среду является допустимым.

Предприятию рекомендовано, учитывая уникальность объекта для данного региона, провести составление «объемной комплексной геолого-геофизической модели участка ПХРО с целью ее использования в качестве корректного эталона при выборе участков для создания подобных объектов в Южной Сибири».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.