3 июня 2019

НО РАО получил положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту создания ПЗРО в Томской области

Национальный оператор по обращению с РАО получил положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение и сооружение пункта захоронения твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов в ЗАТО Северске Томской области.

В 2018 году Национальный оператор провел масштабную работу по планируемым и уже эксплуатируемым объектам. В частности, подготовлены и проведены общественные обсуждения по материалам обоснования лицензии на размещение и сооружение пункта захоронения твердых РАО 3 и 4 классов в ЗАТО Северск Томской области и ЗАТО Озерск Челябинской области, а также на эксплуатацию действующих пунктов захоронения жидких радиоактивных Красноярском крае, Томской области и Ульяновской области.

На настоящий момент по всем представленным материалам получены положительные заключения государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов планируется расположить на территории промышленной площадки АО «СХК». Планируемый объем РАО составляет порядка 140 000 кубических метров с учетом упаковок. Планируемое начало строительство объекта конец 2019 год.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.