16 декабря 2015

ФГУП «НО РАО» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы на сооружение подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае

НО РАО

Экспертная комиссия госэкоэкспертизы считает возможным рекомендовать ФГУП «НО РАО» к получению лицензии на осуществлении заявленной деятельности.

В результате анализа представленных «Материалов обоснования лицензии на размещение и сооружение не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО в составе подземной исследовательской лаборатории» экспертная комиссия пришла к выводу, что документация соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Кроме этого, экспертная комиссия представила предложения, направленные на повышение качества принятых решений, которые будут учтены при реализации лицензируемой деятельности.

Напомним, что в этом году прошли общественные слушание в Железногорске Красноярского края по материалам обоснования лицензии на строительство Нижне-Канского объекта. Большинство участников обсуждений высказались в пользу сооружения уникального научного центра по изучению возможности финальной изоляции РАО 1 и 2 классов. Кроме этого, материалы обоснования лицензии получили положительное заключение общественной экологической экспертизы. Все это важные этапы для получения лицензии на строительство объекта. Начать сооружение подземной исследовательской лаборатории планируется в 2016 году.