1 августа 2017

ФГУП «НО РАО» повторно объявило открытый конкурс на выполнение СМР по подземной исследовательской лаборатории

ФГУП «НО РАО» повторно объявило конкурс на выполнение первого этапа строительно-монтажных работ (СМР) при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском скальном массиве. 

Отмена предыдущего конкурса связана с перераспределением периодов проведения ряда работ внутри существующего графика создания объекта. 

Срок окончания первого этапа работ не изменился – 15 ноября 2019 года. Сооружение подземной исследовательской лаборатории в соответствие с существующими на данный момент планами продлится до 2024 года. Исследования начнутся при создании подземных сооружений объекта и продолжатся после окончания строительства объекта.

Окончательное решение о возможности безопасного размещения РАО в недрах Нижне-Канского скального массива может быть принято не ранее 2029 года. Сооружение объекта выполняется в рамках ФЦП ЯРБ-2: Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.