26 апреля 2017

ФГУП "НО РАО" объявило открытый конкурс на выполнение первого этапа строительно-монтажных работ по подземной исследовательской лаборатории

ФГУП "НО РАО" объявило открытый конкурс на выполнение первого этапа строительно-монтажных работ (СМР) при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов по подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском скальном массиве.

Согласно техническому заданию будут выполнены подготовительные, демонтажные и строительно-монтажные работы по строительству зданий, сооружений наземного комплекса объекта, а также линейных сооружений. Перечень мероприятий также включает в себя подготовку территории, строительство подъездной автодороги и объектов водоснабжения.

Установленный срок окончания первого этапа работ – 15 ноября 2019 года, по планам сооружение ПИЛ завершится в 2024 году. Сооружение объекта выполняется в рамках ФЦП ЯРБ-2: Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года».

В гнейсовых породах Нижне-Канского массива реализуется проект по созданию подземной исследовательской лаборатории (далее ПИЛ). Работы ведутся в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1185, согласно которому на третьем этапе создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами предусмотрен ввод в эксплуатацию объектов подземной исследовательской лаборатории.

Основной задачей ПИЛ является изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение, на основании проведенных исследований, возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО) в глубоких геологических формациях Нижне-Канского массива.

По результатам исследований будет представлено обоснование возможности перехода к промышленной эксплуатации объекта захоронения РАО.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков.
 
Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.