14 декабря 2015
НО РАО

ФГУП "НО РАО" продолжил согласование с общественностью планов работы по сооружению ПЗРО в Томской области

Перспективные площадки ФГУП «НО РАО» изоляции РАО 3 и 4 классов

В Северске состоялся круглый стол, в ходе которого специалисты Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами рассказали представителям общественности о проведенной предварительной оценке воздействия на окружающую среду пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Объект планируется создать в районе промышленной деятельности Сибирского химического комбината в соответствии с Федеральным законом №190 "Об обращении с радиоактивными отходами" и с целью повышения долгосрочной радиационной безопасности отходов.

Заместитель директора ФГУП "НО РАО" Денис Егоров проинформировал собравшихся о деятельности предприятия по реализации в России международных экологических норм и стандартов в области обращения с радиоактивными отходами и о ходе создания государственной системы финальной изоляции РАО. Эксперт-эколог ФГУП "НО РАО" Екатерина Мануйлова сделала доклад, посвященный оценке воздействия на окружающую среду планируемого объекта. Также на круглом столе была предоставлена информация об основных технических решениях, закладываемых в будущий проект долговременного хранилища.

В своем выступлении председатель эколого-правового центра "Беллона" Александр Никитин рассказал о проводимой работе по анализу, корректировке и дополнению представленного ФГУП "НО РАО" документа. Он подчеркнул важнейшее экологическое значение планируемого объекта и призвал экологическую общественность Томска и Северска к участию в деятельности рабочей группы Общественного Совета Госкорпорации "Росатом" по размещению объектов ядерной и радиационной безопасности.

В ходе состоявшейся по итогам обсуждения дискуссии специалисты Национального оператора ответили на вопросы участников круглого стола, зафиксировали пожелания, касающиеся дальнейшей работы в рамках ОВОС и подготовки проекта хранилища. Это уже третье за последние два месяца масштабное обсуждение по вопросам экологической безопасности финальной изоляции РАО. Кроме этого, «НО РАО» организовал и провел технические туры с участием представителей общественности и СМИ Томской области на объекты финальной изоляции РАО во Франции и на первый в России ПЗРО в Новоуральске Свердловской области. Учащиеся старших классов школ Томска и Северска, участвующих в образовательной программе «Первый шаг в атомный проект», познакомились с фильмом о финальной изоляции РАО - «Убежище для атома». А участники VI школы-конференции молодых атомщиков Сибири-2015 услышали лекцию о создании системы безопасного захоронения РАО. Представители СМИ Томска и Северска приняли участие в информационном семинаре, посвященном аспектам экологической безопасности финальной изоляции РАО.

Напомним, что 25 декабря в Северске (Томская область) состоятся общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду пункта захоронения РАО 3 и 4 классов.

НО РАО: свежие публикации