18 сентября 2017

В Ульяновске ФГУП "НО РАО" рассказало о безопасности обращения с радиоактивными отходами

Руководитель Центра общественных и международных связей "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (РОСАТОМ) Никита Медянцев в рамках VII Международного культурного форума представил гостям научно-популярный фильм "Ящик Пандоры". 

Это авторское кино, снятое американским режиссером Робертом Стоуном. Главные герои фильма, сами физики-ядерщики, которые хорошо понимают опасность радиации, по ходу развития сюжета из противников ядерной энергии становятся ее ярыми сторонниками. 

По словам Медянцева, фильмы такого уровня - это результат желания автора разобраться в теме и передать свой опыт зрителю. Узнать, как обстоят дела с финальной изоляцией или консервацией радиоактивных отходов в нашей стране, можно тоже посмотрев кино. В России в настоящее время есть два научно-популярных фильма на тему радиоактивных отходов, которые сняты при поддержке Национального оператора по обращению с отходами. Найти их можно в Сети в свободном доступе под названием "Убежище для атома". 

"Во всем мире принято бояться атомной энергии и радиоактивных отходов, как ее продукта. Этот страх идет еще с тех пор, когда Советский Союз создавал ядерный щит. Тогда их действительно было много, но и тогда они тщательно консервировались и изолировались. Но, как и любая отрасль, ядерная прошла эту стадию. Сейчас количество радиоактивных отходов ничтожно мало. При захоронении они проходят несколько степеней контроля и могут пролежать в изоляции до полного распада, не причинив вреда окружающей среде", - рассказал Медянцев. 

В настоящее время Нацоператор по обращению с радиоактивными отходами разработал программу, согласно которой к 2024 году Россия выйдет к объему изоляции отходов, превышающему их образование. Кроме того, атомная отрасль начнет не только производить, но и снижать количество накопленных радиоактивных отходов. 

Жители городов, рядом с которыми находятся такие "кладбища" радиоактивных отходов, теперь могут участвовать в контроле за их захоронением и проверять реальную опасность почвы и воды рядом с местом "захоронок". Первый опыт создания общественного контроля прошел в Новоуральске. Здесь члены Общественной палаты и активисты из числа жителей лично выезжали на места захоронений, брали образцы воды и почвы и исследовали их в независимой лаборатории. Такую процедуру предполагается проводить раз в несколько лет для спокойствия жителей Новоуральска.