Как сортируют и доставляют отходы до точек утилизации? Можно ли превратить мусор в ценные экоресурсы? Ответы на эти и другие вопросы узнали участники ток-шоу «Наука за 180 секунд: неочевидные экоресурсы», которое прошло 20 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».
Спикерами паблик-тока выступили Ольга Кочерга, эксперт информационного центра филиала «Димитровградский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», и Михаил Сергеев, эколог и председатель Молодёжного Экосовета при Министерстве природы Ульяновской области.
«Отходы делятся на несколько категорий: бытовые, промышленные, опасные, строительные, сельскохозяйственные и медицинские, – объяснил Михаил Сергеев. – В зависимости от вида отходов и доступных технологий их отправляют на захоронение, переработку, компостирование или сжигание».
Ольга Кочерга рассказала о специфике радиоактивных отходов (РАО).
«РАО – это материалы и вещества, содержание радионуклидов в которых превышает установленные нормы. Они бывают жидкими, твёрдыми и газообразными. Считается, что такие отходы образуются только на АЭС, но это не так. Их источниками также являются медицина, наука, сельское хозяйство, оборонная и добывающая промышленность», — подчеркнула эксперт.
Она также рассказала о глубинном захоронении жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в Ульяновской области:
«Опытно-промышленный полигон близ Димитровграда действует с 1966 года. Он расположен среди плотных глинистых пород на глубине 1400 метров, что обеспечивает надёжную изоляцию. Вся территория находится под постоянным мониторингом».
Спикеры обсудили тему переработки отходов. «Бумага превращается в новую бумагу и стройматериалы, пластик — в бутылки, мебель и текстиль, стекло — в новые изделия. Древесина идёт на ДСП и топливные брикеты, органика — на удобрения и биогаз», — рассказал Михаил. По его словам, отходы могут даже становиться арт-объектами, но для этого нужна развитая инфраструктура, стимулы для бизнеса и экологическое просвещение населения.
Ольга Кочерга добавила, что в атомной энергетике тоже развивается переработка: «Белоярская АЭС первой в мире начала эксплуатацию ядерного топлива с минорными актинидами. Это важный шаг к замыканию топливного цикла, который позволит минимизировать отходы и максимально использовать ресурсы».
Михаил Сергеев поделился своим видением будущего экологичных решений в области обращения с отходами: «Будущее за инновациями. Химический рециклинг, автоматизация сортировки, биопластики, экономика замкнутого цикла – всё это помогает снижать образование отходов. Газификация, пиролиз, утилизация свалочного газа, биореакторы и новые материалы, такие как саморазлагающиеся полимеры, открывают новые горизонты».
Заключительным событием вечера стал показ фильма «Убежище для атома. 10 лет на страже безопасности», рассказывающий о создании в Российской Федерации системы финальной изоляции радиоактивных отходов.