28 июня 2021

НО РАО объявил конкурс на выполнение строительно-монтажных работ в Северске

Слушания по строительству ПЗРО в Северске

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами опубликовал конкурсную документацию на выполнение строительно-монтажных работ в рамках сооружения пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов вблизи Северска Томской области.

Контракт предусматривает строительство дороги, инженерных сетей, объектов инфраструктуры и административно-бытового комплекса. Строительно-монтажные работы на объекте планируется начать во второй половине 2021 года. Окончание работ запланировано на 2023 года.

Ранее (в конце мая) предприятие уже заключило контракт на выполнение подготовительных работ, включающих планировку территории площадки сооружения, создание временной дороги, временных зданий и сооружений. Работы в рамках данного контракта будут завершены в конце 2021 года.

В целом, планы по созданию объекта предусматривают начало его эксплуатации в 2025 году.

Объем возводимого хранилища составит 150 тыс. кубических метров РАО брутто. В нем будут размещаться отходы 3 и 4 классов, в основном, от деятельности Сибирского химического комбината.

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами в 2020 году получил лицензию федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на размещение и сооружение пункта финальной изоляции радиоактивных отходов на территории Томской области вблизи ЗАТО Северск.

Этому предшествовала процедура общественных обсуждений по проекту строительства на площадке СХК пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3-4 классов. Общественные обсуждения проекта состоялись 1 ноября 2018 года. По их итогам Национальный оператор по обращению с РАО получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. А в 2015 году НО РАО провел общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Северска.