16 января 2018

ФГУП «РосРАО» получило лицензию на выполнение строительно-монтажных работ на территории Кыргызской Республики

В целях исполнения государственного контракта на выполнение работы «Вывод из эксплуатации (ликвидация) хвостохранилища «Туюк-Суу», консервация хвостохранилища «Дальнее» и рекультивация хвостохранилища «Каджи-Сай», ФГУП «РосРАО» получило лицензию на право проведения строительно - монтажных работ на территории Кыргызской Республики.

Работы выполняются в рамках межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Напомним, в 2013 году в рамках СНГ (ранее ЕврАзЭС) начата реализация данной программы. Срок реализации 2013-2023 годы.

Основными целями программы являются снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка средств и технологий рекультивационных работ, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.

Заказчиком координатором реализации Программы является Госкорпорация «Росатом» (РФ). Заказчиком от Кыргызской Республики является Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.