1 августа 2018

Филиал «Центральная Азия» ФГУП «РосРАО» получил новые лицензии для работы на территории Кыргызской Республики

Филиал «Центральная Азия» ФГУП «РосРАО» получил лицензии для работы на территории Кыргызской Республики в рамках реализации проекта по рекультивации территорий государств-членов ЕвраАзЭс, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств.

Компании разрешено заниматься утилизацией, хранением, захоронением, уничтожением отходов токсичных материалов, в том числе отходов производства радиоактивных веществ, а также их перевозкой до конца 2023 года.

Напомним, в начале 2018 года ФГУП «РосРАО» получило лицензию на право проведения строительно-монтажных работ на территории Кыргызской Республики в целях исполнения государственного контракта на выполнение работы «Вывод из эксплуатации (ликвидация) хвостохранилища «Туюк-Суу», консервация хвостохранилища «Дальнее» и рекультивация хвостохранилища «Каджи-Сай».

Заказчиком координатором реализации Программы является Госкорпорация «Росатом» (РФ). Заказчиком от Кыргызской Республики является Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.