28 августа 2020

Проект МБИР получил положительное заключение Главгосэкспертизы России

Яндекс Возможный будущий вид реактора МБИР Яндекс

25 августа 2020 года по результатам рассмотрения проектной документации на объект «Исследовательская ядерная установка МБИР» и результатов проведенных инженерных изысканий ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение.

Следующим шагом реализации масштабного отраслевого проекта станет получение разрешения на строительство, после чего ожидается повторное открытие финансирования и заключение договора генерального подряда. В соответствии с утвержденным планом полномасштабный фронт работ на строительной площадке с применением современных строительных технологий будет полностью развернут уже до конца этого года.

Службами директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» и профильными подразделениями заказчика сооружения – эксплуатирующей организации в лице АО «ГНЦ НИИАР», а также генеральным проектировщиком в лице АО «ГСПИ» - проводилось квалифицированное сопровождение экспертизы проекта ИЯУ МБИР в главной экспертной организации страны. Слаженная работа отраслевой команды позволила оперативно устранять замечания и в установленные сжатые сроки достичь положительного результата.

Международный центр исследований на базе ИЯУ МБИР должен стать глобальной платформой для проведения международных фундаментальных ядерно-физических исследований и для экспериментального обоснования элементов двухкомпонентной атомной энергетики будущего. Уникальные физические характеристики реактора наилучшим образом подойдут для проведения материаловедческих экспериментов и испытаний новых видов ядерного топлива в средах с различными теплоносителями при различных параметрах эксплуатации. Реактор МБИР станет мощной базой для отработки элементов замкнутого ядерного топливного цикла, новых технологий производства радионуклидов и модифицированных материалов, обеспечит испытания новых типов реакторного оборудования, а также производство электроэнергии и тепла.