12 февраля 2016

Проекты освоения Вершинного и Источного месторождений урана в Бурятии получили положительные заключения Главгосэкспертизы

АО «ВНИПИпромтехнологии» - инжиниринговый центр уранового холдинга «Атомредметзолото» - получило два положительных заключения Главгосэкспертизы России по проектам освоения месторождений Хиагдинского рудного поля в Баунтовском районе Бурятии, сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе акционерного общества «Хиагда»

Заказчиком проектов является АО «Хиагда», также входящее в контур управления АРМЗ. Самое современное и перспективное уранодобывающее предприятие России находится в центре Витимского урановорудного района, ресурсы которого на сегодня оцениваются в 350 тыс т, в том числе 250 тыс т, пригодных для скважинного подземного выщелачивания.

«Положительное заключение получили проекты на площадках месторождений Вершинное и Источное. Решение Главгосэкспертизы России означает продолжение планового развития предприятия и расширения его сырьевой базы. Запасы Источного месторождения – 2055 т урана. На месторождении в настоящее время готовится к освоению залежь И-1. В 2016 году здесь будет выполнена подготовка инфраструктуры, пробурены 140 технологических скважин. Первый металл на Источном месторождении планируется получить в конце 2016 года. На Вершинном месторождении с защищенными запасами в 4577 т урана в нынешнем году АО «Хиагда» осуществит вскрытие запасов залежи В-1. Здесь планируется пробурить 162 технологические скважины. Первый металл на Вершинном планируется получить в 2017 году»,

- отметили в пресс-службе.

На среднесрочную перспективу запланирован поэтапный ввод в эксплуатацию месторождений Хиагдинского рудного поля (Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское) с запасами 47915 т. До настоящего времени на Хиагдинском рудном поле предприятие вело отработку только Хиагдинского месторождения с запасами 10849 т урана. Вовлекать в отработку другие месторождения позволил запуск собственного сернокислотного завода.

Проделанная сотрудниками АО «ВНИПИпромтехнологии» работа в очередной раз подтвердила положительную репутацию Инжинирингового центра в области проектирования предприятий по добыче полезных ископаемых.

АО «Хиагда» входит в контур управления уранового холдинга АРМЗ (ОАО «Атомредметзолото») и расположено в Баунтовском районе Бурятии. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО «Хиагда» ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. В 2014 году предприятие добыло 442 т урана, практически сохранив уровень 2013 года. В 2015 году объем производства готовой продукции должен составить 508 т, а к 2018 году предприятие выйдет на проектный уровень 1000 т урана в год. По планам добывающего дивизиона государственной корпорации по атомной энергии Росатом - уранового холдинга АРМЗ, в ближайшем будущем Хиагдинское рудное поле станет центром уранодобывающей промышленности России.