17 декабря 2012

НИАЭП–АСЭ завершила ввод в эксплуатацию установки по переработке жидких радиоактивных отходов на АЭС "Козлодуй"

НИАЭП

14 декабря 2012 года болгарское Государственное предприятие «Радиоактивные отходы» (SE «RAW») приняло установку по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в эксплуатацию, проект «Дунай».

Строительство установки осуществлялось в рамках Международной программы по выводу из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй», финансируемой Европейской комиссией. Инвестором проекта являлся Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Генеральный поставщик – ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), выигравшее международный конкурс, объявленный ЕБРР. Технологическая схема установки была разработана научным руководителем проекта ГУП МосНПО «Радон». В создании установки принимали участие болгарские компании: «АтомТоплоПроект» ООД – проектировщик, «Энемона» АО выполнила строительно-монтажные, пуско-наладочные работы и испытания.

При создании установки безусловными приоритетами были концепции безопасности, надежности, максимального снижения объема образования вторичных РАО, а также минимизация уровня облучения персонала и соблюдение принципа ALARA. Управление установкой обеспечено с автоматизированного рабочего места оператора-технолога (АРМОТ), расположенного в удаленном помещении, что позволяет обеспечить минимальное время нахождения персонала в зоне радиационного облучения.

После проведения комплекса предварительных, активных и эксплуатационных испытаний установки принята Заказчиком в эксплуатацию.

Соответствующий акт государственной комиссии сдачи-приемки работ подписан комиссией в составе руководства SE “RAW”, представителей Группы Управления Проектами на АЭС «Козлодуй» - KPMU, АЭС «Козлодуй», государственных надзорных органов Республики Болгария по строительному контролю и по ядерной безопасности.

Директор Дирекции по обращению с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации SE «RAW» инженер Георгий Гьошев подтвердил, что в соответствии с болгарскими государственными строительными нормами, стандартами и правилами и требованиями по ядерной безопасности при сооружении установки выполнены все работы, предусмотренные проектной документацией. Оборудование и системы смонтированы, установлены и приняты после проведения серии испытаний в соответствии требованиями Заказчика.

В ходе монтажа модулей установки специалистами болгарского предприятия АО «Енемона», которые выполнялись под управлением ЗАО АСЭ не зафиксировано ни одного случая превышения установленных контрольных уровней облучения персонала, которые были установлены для работ по сооружению установки в контролируемой зоне. По словам руководителя проекта «Дунай», заместителя начальника Управления по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами Татьяны Макарчук, такой результат достигнут, благодаря установленному российским подрядчиком безусловному приоритету вопросов безопасности над остальными показателями проекта и содействию специалистов SE «RAW» и АЭС «Козлодуй» в реализации мероприятий по безопасности в ходе монтажа, пуско-наладочных, предварительных, пробных (активных) и эксплуатационных испытаний установки.

ЗАО АСЭ с управляющей организацией ОАО «НИАЭП» и партнерами продолжит оказывать содействие в обслуживании установки в течение гарантийного периода, который составляет 36 месяцев.

Справочно:

Цель создания установки «Дунай» - решение проблемы переработки жидких радиоактивных отходов, образующихся в ходе работ при выводе из эксплуатации четырех энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-440 АЭС «Козлодуй», а также снижение радиационных рисков, возникающих при хранении жидких отходов. Переработке на установке подлежат низкоактивные жидкие радиоактивные отходы, а именно, трапные воды, воды санпропускника и спецпрачечной. Производительность установки – 1 м3 в час. Принцип работы установки периодический по мере накопления отходов в приемных емкостях, входящих в состав установки. Коэффициент минимизации РАО на установке «Дунай» составляет примерно 0,6-0,7 % от исходного объема жидких РАО. При этом коэффициент очистки по радионуклидам достигает 1000 и более раз.

Проектный срок службы установки по переработке ЖРО составляет 20 лет.