17 декабря 2012

Росэнергоатом и БАЗ могут подписать контракт с ценой в 3 цента за кВтч

ОАО "Росэнергоатом" (РЭА, входит в Росатом) и ОАО "Богословский алюминиевый завод" (БАЗ, входит в "Русал") могут в ближайшее время подписать контракт на 2013 год по поставкам электроэнергии с Белоярской АЭС для алюминиевого завода, с ценой в 97 копеек (3 цента США) за 1 кВтч мощности, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"Партнеры практически договорились о всех деталях сотрудничества, цена в контракте будет зафиксирована на уровне 3 цента США за 1 кВтч электроэнергии",

— сообщил один из источников.

Представитель "Росэнергоатома" в свою очередь сообщил РИА Новости, что договор между РЭА и БАЗ проходит финальную процедуру согласования.

"Договор между РЭА и БАЗ на финальной стадии согласования, дата начала поставок электроэнергии обозначена с 1 января 2013 года",

— сказал он. В тоже время представитель концерна отказался говорить о цене на электроэнергию, которая устроила партнеров.

Представитель "Русала" также подтвердил, что переговоры по контракту находятся в финальной стадии.

Совет директоров ОК "Русал", крупнейшего в мире производителя алюминия, одобрил долгосрочную программу, предусматривающую сокращение на 275 тысяч тонн производства первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском, Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. Ранее компания заявляла, что высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом "Русал" готов модернизировать производство, если тариф будет снижен до 3 центов за киловатт-час с нынешних 6 центов.