17 декабря 2012

Турецкие власти ждут начала строительства АЭС «Аккую»

Пресс-служба АЭС Аккую

В Мерсине (Турецкая Республика) прошла конференция «Потребность в электроэнергии в перспективе устойчивого развития региона Мерсин до 2023 года». Организатором мероприятия выступило Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС «Аккую».

В конференции приняли участие заместитель министра энергетики Турецкой Республики Илькер Серт, директор департамента Министерства экономики по беспошлинным зонам Угур Озтюрк, заместитель атташе Торгового представительства Российской Федерации Игорь Бурмистров, губернатор города Мерсин Басри Гюзельоглу, руководитель Торгово-промышленной палаты Мерсина Шерафеттин Ашут, Президент Ассоциации экспортеров Средиземноморского региона Алиджан Йаманйылмаз.

Конференция вызвала большой общественный резонанс, особенно в свете недавних заявлений Премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и Президента России Владимира Путина об уверенном развитии сотрудничества двух стран, в том числе по строительству АЭС «Аккую».

Открыл форум заместитель генерального директора АЭС «Аккую» Рауф Касумов. В своем выступлении о реализации проекта он подчеркнул, что АЭС «Аккую» станет одной из самых безопасных в мире атомных электростанций, а ее строительство будет осуществляться с применением новейших технологий. Р. Касумов подчеркнул, что АЭС внесет существенный вклад в удовлетворение спроса на электроэнергию в Мерсине, а также привел данные об экономической привлекательности проекта для экономики региона.

Заместитель атташе Торгового представительства Российской Федерации Игорь Бурмистров отметил, что торговый объем между двумя странами на конец 2012 года составил 35 миллиардов долларов и в ближайшие годы будет увеличен до 100 миллиардов. Обращаясь к предпринимателям и представителям общественных организаций Мерсина, Игорь Бурмистров заявил о готовности оказывать им всевозможную поддержку в развитии разных сфер от туризма до экспорта фруктов и овощей.

Заместитель министра энергетики Турции Илькер Серт заявил о важности атомной энергетики, о её применении в мире и о самом проекте АЭС. Он обратил внимание участников конференции на то, что при производстве электроэнергии Турция в большей степени использует природный газ, 98 процентов которого импортируется в страну, а также заметил:

«При том, что 13 процентов от общемирового объема электроэнергии производится на атомных электростанциях, в нашем случае этот процент равен нулю. Производство электроэнергии должно быть непрерывным. Существуют примеры, когда временная остановка подачи электроэнергии становилась причиной потери многих тысяч турецких лир. Атомная энергетика предоставляет нам возможность изменить ситуацию, предоставит нашей стране возможность выбора. Это приведет к диверсификации источников электроэнергии. Мы избавимся от угольной, нефтяной и газовой зависимости».

Губернатор города Мерсин Басри Гюзельоглу отметил острую необходимость в строительстве АЭС. По его словам, это необходимо не только  для обеспечения разнообразия источников вырабатываемой электроэнергии в рамках достижения целей к 2023 году, а и в дальнейшем.

«На сегодняшний день, поставленная на 2023 год цель достичь внешнеторговых объемов до 1,5 триллионов долларов и экспорта до 500 миллиардов долларов, не является просто мечтой. Но, для достижения этой цели, необходимо обеспечить производство электроэнергии в объеме 500 миллиардов киловатт в час. Достичь таких объемов производства невозможно при имеющихся у нас источниках электроэнергии. В данном контексте атомная энергетика, используемая во всех развитых странах, и, несомненно, вносящая значительный вклад в экономику, является не только фактором развития отдельного региона, но и обязательным условием для прекращения энергетического голода»,

- заявил губернатор Мерсина.

Президент Ассоциации экспортеров Средиземноморского региона Алиджан Йаманйылмаз отметил важную роль АЭС АККУЮ в решении вопроса  занятости населения - будет создано 15 тысяч новых рабочих мест. Он отметил, что в Турции появится много квалифицированных специалистов, и благодаря появлению нового сектора в экономику региона  будет сделан большой вклад. А. Йаманйылмаз заявил: «В Турции в целом и в Мерсине, в частности, будет положено начало развитию необходимого для данного сектора производства оборудования, материалов и других видов деятельности».

На конференцию, посвященную развитию мерсинского региона, были приглашены   представители общественных организаций, СМИ, предприниматели, которые неделю назад вернулись с Нововоронежской АЭС-2, которая является референтной станцией для АЭС АККУЮ. В ходе сессии «вопросы-ответы» они поделились своими впечатлениями и отметили, что после увиденного в России у них не осталось никаких сомнений по строительству АЭС в Турции и все страхи, связанные с этим, можно с уверенностью назвать необоснованными.

Как известно, именно в Мерсине в 2015 году планируется начало строительных работ по возведению атомной электростанции. В настоящее время проектная компания ведет активную работу по получению лицензий и заключения по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Одновременно проводятся инженерные изыскания и проектирование АЭС. Возведение атомной станции должно послужить стимулом для экономического развития республики, которая в 2023 году отметит 100 лет со дня провозглашения. Правительство Турции объявило об амбициозных планах по развитию страны к 2023 году. К этому времени все административные регионы страны стремятся улучшить свои социально-экономические показатели и тем самым решить поставленные задачи.