17 декабря 2012

Проектирование Белорусской АЭС идет по плану

СПбАЭП

Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) в соответствии с графиком передал заказчику первую партию проектной документации для сооружения Белорусской АЭС. В рамках реализации проекта сооружения АЭС в Островце институтом подготовлена документация по трем разделам: "Архитектурные решения", "Конструктивные и объемно-планировочные решения" и "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности".

На февраль 2013 года запланирована отправка очередной партии материалов. В частности, СПбАЭП направит заказчику проектную документацию о тепломеханических решениях, обращении с ядерным топливом, водном режиме и водоподготовке, обращении с радиоактивными отходами, системе выдачи мощности, радиационной защите, автоматизации управления АЭС и др.

За основу проекта АЭС в Островце принят проект Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" АЭС-2006, по которому в настоящее время в России сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. По международной классификации это проект поколения 3+, спроектированный на основе водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР) – референтной и экономически обоснованной технологии, предполагает наличие устройства локализации расплава, сочетание активных и пассивных систем безопасности. Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт.

В соответствии с договором, подписанным между генеральным подрядчиком сооружения станции и Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом", в зоне ответственности петербургских проектировщиков находятся важнейшие объекты станции – ядерный остров, турбинный остров и физическая защита станции. Кроме того, по субподрядным договорам СПбАЭП разработал проектную документацию для градирен первой Белорусской АЭС.