17 декабря 2012

Во Владимире прошло совещание главных бухгалтеров Росатома

Росатом

12-13 декабря во Владимире, на базе ВПО «Точмаш» прошло совещание главных бухгалтеров Госкорпорации «Росатом» и ее организаций. Участие в совещании приняло около 200 бухгалтеров предприятий отрасли.

На совещании обсудили основные результаты и итоги деятельности функционального блока «Бухгалтерия» в 2012 году, планы на 2013 год и вызовы, стоящие сегодня перед бухгалтерскими службами отрасли. Главные темы повестки: стратегия Госкорпорации «Росатом», взаимодействие с персоналом и вовлеченность, внедрение целевых ERP-систем.

Реализации проектов в сфере информационных технологий был посвящен отдельный блок. Директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Чаркин рассказал о новой структуре управления ИТ в отрасли и подходе к обновлению ИТ-стратегии. Вице-президент по финансам и экономике ОАО «ТВЭЛ» Сергей Мигалин поделился опытом тиражирования системы SAP ERP на предприятиях Топливной компании. Главный бухгалтер ВПО «Точмаш» Андрей Ольшанский и главный бухгалтер ОАО «ГСПИ» Лариса Маринина сделали доклады о внедрении на своих предприятиях системы 1С ERP:Росатом.

Много внимания было уделено стратегии Росатома и роли бухгалтерии в ее реализации.

«Зона влияния и ответственности бухгалтеров давно расширилась за пределы бухгалтерий, мы участвуем в общих корпоративных процессах, поэтому к участию в наших совещаний мы стараемся привлекать представителей смежных, приоритетных для отрасли направлений, таких как ИТ, управление персоналом, управление изменениями и других, - отметила Виктория Андриенко, главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом. – Если говорить об итогах, то в прошлом году мы завершили все основные проекты программы трансформации финансово-экономического блока. Этот год был посвящен созданию консолидированной группы налогоплательщиков и подготовке отчетности Госкорпорации по МСФО – мы проделали огромную работу по оценке всех наших активов и обязательств. Следующие два года ознаменуются переходом на новые стандарты бухгалтерского учета, в результате чего наш бухгалтерский мир сильно изменится. Работа предстоит напряженная, потому что в ноябре правительство сократило сроки по внедрению положений по бухгалтерскому учету примерно на треть, и теперь нам нужно завершить процесс не в 2015, а в 2014 году».

 

Также на совещании были освещены вопросы изменений в нормативных актах по бухгалтерскому учету, внедрения системы внутренних контролей финансовой отчетности, перевода Госкорпорации «Росатом» на международные стандарты финансовой отчетности, трансфертного ценообразования и создания консолидированной группы налогоплательщиков.

Отраслевые совещания главных бухгалтеров проходят два раза в год. Следующее совещание запланировано на май 2013 года.