18 декабря 2012

В "Радоне" запущена новая установка прессования РАО

В уходящем 2012 году сотрудники опытного завода прикладных радиохимических технологий (ОЗПРТ) МосНПО «Радон» столкнулись с  увеличением количества поступающих на переработку радиоактивных отходов (РАО), требующих предварительной сортировки.

Особенную сложность представляли РАО, поступившие по договору с одной из организаций «Росэнергоатома». Для их хранения и перевозки в качестве контейнера использовались металлические двухсотлитровые бочки, которые из-за этого тоже перешли в категорию РАО.

Было принято решение запустить в эксплуатацию установку прессования УП-500, длительное время находившуюся в режиме консервации.

Силами работников нескольких цехов ОЗПРТ отходы были отсортированы и переукомплектованы, а бочки, загрязненные радиоактивными материалами, спрессованы с целью уменьшения объема РАО, отправляемых на длительное безопасное хранение.

Персонал установки УП-500 (начальник отделения – А.В Гончаров), отправил на переработку бочку под номером 1000.

– В МосНПО «Радон» работает мощная установка компактирования РАО, – сообщил директор ОЗПРТ Михаил Дмитриевич Белый. – Но она производит прессование в контейнерах европейского формата. Для переработки двухсотлитровых бочек мы запустили установку, считающуюся запасной. И она позволила справиться с весьма специфической партией РАО. Бочка с №1000 стала своего рода отметкой скромного производственного этапа.