В Росатоме создадут R&D-центры для разработки новых технологий. Концепции двух из них - по материаловедению и химическим технологиям, были представлены в ходе круглого стола «Фундаментальная и прикладная наука: новый формат взаимодействия», который прошел в НИЯУ МИФИ 14 декабря. Их главная особенность – ориентированность на бизнес-заказчика. Задачи у R&D-центров достаточно обширные, начиная от НИОКР и аналитических продуктов и заканчивая выпуском опытных образцов и проведения тематических семинаров и конференций.
«Один из R&D-центров - по материаловедению, будет реализован на базе ведущих институтов страны в этой области: ЦНИИТМАШ и Гиредмет в кооперации с другими научными подразделениями Госкорпорации «Росатом», а также научно-исследовательскими институтами и университетами. Центр будет заниматься востребованной на рынке тематикой, а это новые высоконадежные конструкционные стали и сплавы для энергетических установок, износостойкие коррозионностойкие теплозащитные покрытия, технологии их нанесения, перспективные сварочные материалы, полупроводниковые материалы для электроники», - начал свое выступление директор будущего центра Николай Манцевич. «R&D-центры не будут конкурировать с НИИ, более того, они не будут отдельным юридическим лицом. Это просто новая форма организации материаловедческих компетенций, необходимость создания модели интеграции и перераспределения ресурсов»,
- сообщил он.
Организационно R&D-центр по материаловедению будет выглядеть следующим образом: 270- рабочих мест, три направления - отделение металлических материалов и покрытий, отделение полупроводниковых материалов и аналитический сертификационный центр. Предполагается, что внутри этих отделений на проекты будут приглашаться внешние сотрудники.
Центр химических разработок представил директор «Центра исследований и разработок» Андрей Егоров. По его словам химический центр будет базироваться на тех организациях, которые входят в химический блок, а это ВНИИХТ, Гиредмет и НИФХИ им. Л.Я. Карпова при участии вузов, которые исконно тесно связаны с Росатомом.
«Это площадка для постоянной коммуникации, общения с представителями бизнеса, госвласти, формирования единого бренда. Разрабатываемые направления – редкоземельные, фторидные, изотопные технологии, технологии переработки ОЯТ и ЗЯТЦ, а также технологии получения функциональных материалов. Структуры R&D-центров не ограничиваются новыми зданиями, запланированными к строительству, но также включают опытные экспериментальные площадки»,
- сказал Андрей Егоров.
Кроме того, спикеры напомнили о том, что Госкорпорация «Росатом» объявила конкурс на создание дизайн-проектов R&D-центров, работы на который принимаются до конца декабря.
По итогам выступлений высказал свое мнение сомодератор круглого стола, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков:
«Есть желание организовать конкуренцию. Мы хотим обозначать тему, обеспечивать всем необходимым: оборудованием, условиями, а профессора со своей командой должны представить программу и доказать, что они обладают компетенциями и могут реализовать данный проект, система по примеру грантов»,
- резюмировал он.