20 декабря 2012

ГИЯРУ обсудит продление ресурса первого блока Южно-Украинской АЭС

Государственная инспекция ядерного регулирования (ГИЯР) Украины 20 декабря рассмотрит возможность продления срока эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС в сверхпроектный период.

Согласно сообщению на веб-сайте ГИЯР, коллегия также рассмотрит вопрос выполнения требований лицензии на эксплуатацию первого и второго блоков Ривненской АЭС в сверхпроектный период, которая была продлена в декабре 2010 года.

В выводах составленного по состоянию на 31 октября 2012 года отчета по периодической переоценке безопасности (ОППБ) первого блока ЮУАЭС, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", говорится, что "на текущий момент не выявлено факторов и обстоятельств, которые бы свидетельствовали о принципиальной невозможности эксплуатации первого энергоблока ЮУАЭС в сверхпроектные сроки".

В то же время незавершенность ряда проводимых работ по состоянию на конец октября не позволяет оценить общее влияние факторов безопасности и сделать вывод о возможности безопасной эксплуатации энергоблока в сверхпроектный срок, отмечается в документе.

Согласно ОППБ, по состоянию на 31 октября в полном объеме не были завершены работы по обоснованию сейсмостойкости оборудования, трубопроводов, сооружений и конструкций станции, необходимой для выполнения критических функций безопасности к воздействию влияния землетрясения на уровне грунта 0,12g.

Также не была завершена квалификация на работу в "жестких" условиях окружающей среды около 30% оборудования, подлежащего квалификации на "жесткие" условия и не завершены работы по оценке технического состояния корпуса ректора.

Кроме того, не были завершены работы по подтверждению работоспособности защитной оболочки в сверхпроектный срок, работы по анализу запроектных аварий и внедрение полного объема мероприятий по повышению безопасности первого блока ЮУАЭС.

Как сообщалось, согласно проекту обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, Украина в период до 2030 года также планирует продлить на 20 лет сроки эксплуатации 11 действующих энергоблоков АЭС. В частности, в период с 2012 по 2019 год завершаются проектные сроки эксплуатации 10 энергоблоков общей мощностью 10 ГВт, в 2025 году – еще одного блока мощностью 1 ГВт. Мероприятия по продлению эксплуатации 11 блоков оцениваются в 26 млрд грн.

В декабре 2010 года коллегия ГИЯР на 20 лет продлила сроки эксплуатации первого и второго блоков Ривненской АЭС общей мощностью 0,835 ГВт. Проектный срок эксплуатации первого блока РАЭС истекал в декабре 2010 года, второго – в декабре 2011 года. Стоимость работ по продлению эксплуатации двух блоков, по словам главы "Энергоатома", составила около 2,6 млрд грн, или $360 на 1 кВт установленной мощности каждого из блоков.

Южно-Украинская АЭС с тремя энергоблоками ВВЭР установленной мощностью 1000 МВт каждый расположена в Николаевской области. Первый энергоблок введен в эксплуатацию 31 декабря 1982 года, второй – 6 января 1985 года, третий – 20 сентября 1989-го.
"Энергоатом" является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

В течение последних пяти лет доля АЭС составляет 47-48% общего объема производства электроэнергии в Украине.