20 декабря 2012

ГХК с рабочим визитом посетил директор ДЯРБ Росатома О.В.Крюков

Глава Дирекции по ядерной и радиационной безопасности (ДЯРБ) Росатома Олег Крюков посетил Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») с двухдневным рабочим визитом. Напомним, что ФГУП «ГХК» входит в эту структуру и напрямую подчиняется директору ДЯРБ, поэтому основной целью визита стал прием отчетных докладов и подведение итогов работы комбината за год, а также координация планов на 2013 год. 

Важной частью визита стало выступление директора ДЯРБ Олега Крюкова на колдоговорной конференции. Второй год подряд коллективный договор предприятия принимается единогласно. В своем выступлении перед профсоюзными делегатами глава Дирекции ЯРБ отметил, что по итогам года Горно-химический комбинат устойчиво развивается и выполняет производственные задания, а также призвал трудовой коллектив предприятия активнее включаться в работу по внедрению Производственной системы Росатома и изыскивать способы оптимизации производства и энергосбережения. В завершении своего выступления Олег Крюков поздравил трудовой коллектив ГХК с наступающим Новым годом.

Второй день визита начался с осмотра площадки строительства новых производств комбината и завершился встречей директора ДЯРБ с руководящим составом предприятия. В своем выступлении Олег Крюков высоко оценил ввод «сухого» хранилища ОЯТ в режим штатной эксплуатации в 2012 году и отметил ту модернизацию технологического процесса, которую провел Горно-химический комбинат с целью повышения эффективности и безопасности обращения с ОЯТ.

- После того как вы продемонстрировали технологию «сухого» хранения, разговоры о пристанционном хранении в контейнерах прекратились и все признали преимущества нашего «сухого» хранилища,

- отметил директор ДЯРБ. Одновременно он выразил надежду, что в следующем году Горно-химический комбинат обеспечит прорыв в таком важном проекте, как МОКС-топливо. Ввод в эксплуатацию этого завода, а вслед за ним и опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ позволит предприятию выпускать готовую продукцию, что обеспечит принципиально новые условия для развития, в том числе, для роста заработной платы.

- Вы находитесь в системе, на которую в данный момент сделана большая ставка, - отметил Олег Крюков в своем докладе. - Ваша задача - технологическое решение всего комплекса работы с ОЯТ. Это стратегическая задача, решение которой необходимо всей атомной энергетике, и задача эта очень серьезная. Необходимо не просто переработать ОЯТ, чтобы привести его в безопасное состояние, но и обеспечить возврат регенерированного топлива как товарной продукции в ядерный топливный цикл. Отметим, что для оптимального решения этой задачи Радиевый институт им. Хлопина, который, как и Горно-химический комбинат, входит в Дирекцию ЯРБ, разрабатывает технологию REMIX-топлива: на основе смешивания обогащенного урана с регенератом, который может быть использован для производства МОКС- топлива.

Также Олег Крюков отметил важность работы с общественным мнением, поскольку направление бэк-энда - конечной стадии ядерного топливного цикла - крайне актуально. Современные «упакованные» РАО представляют собой продукт высоких технологий: они находятся в твердой инертной матрице, и их изоляция не представляет проблем ни с точки зрения радиационной безопасности, ни с точки зрения объемов, которые минимальны. 

В общем и целом Олег Крюков выразил удовлетворение итогами «ревизии»: Горно-химический комбинат, самое крупное предприятие Дирекции ЯРБ, успешно развивается в направлении создания новых высокотехнологичных производств, которые позволят решить проблему ОЯТ и замкнуть ядерный топливный цикл.