20 декабря 2012

До конца десятилетия мощность АЭС в Индии увеличится в 4,5 раза

Строительство новых блоков на АЭС "Раджастан"

Мощность действующих атомных электростанций в Индии к 2020 году достигнет 20 ГВт, заявил 17 декабря председатель совета директоров и управляющий директор «Nuclear Power Corp of India Ltd» (NPCIL) Кайлаш Чандра Пурохит.

По его словам, Нью-Дели планирует импортировать технологии легководных реакторов из США, Франции и России для строительства АЭС в прибрежных районах страны. Сооружение энергоблоков №№7,8 АЭС «Раджастан» идет согласно плану, ввод в строй 7-го энергоблока предполагается в 2016 году, подтвердил К. Ч. Пурохит, на которого ссылается PTI.

В настоящее время мощность атомных электростанций Индии составляет около 4,4 ГВТ (нетто). Ведется строительство четырех энергоблоков с тяжеловодными реакторами индийской разработки (PHWR) на АЭС «Раджастан» и АЭС «Какрапар», одного энергоблока с российским реактором ВВЭР-1000 на АЭС «Куданкулам», а также энергоблока с реактором на быстрых нейтронах индийской конструкции на АЭС «Калпаккам». Кроме того, завершен строительством и готовится к вводу в эксплуатацию энергоблок №1 с реактором ВВЭР-1000 на АЭС «Куданкулам».