25 декабря 2012

Совет директоров СП «АЛЬСТОМ-Атомэнергомаш» принял решение о площадке для размещения производства оборудования по технологии ARABELLE

Атомэнергомаш

20 декабря в Москве состоялось очередное заседание Совета директоров СП «АЛЬСТОМ-Атомэнергомаш» (ААЭМ). В ходе заседания были обсуждены вопросы реализации совместного проекта по локализации в России производства оборудования машинного зала по технологии ARABELLE.

Совет директоров принял решение о размещении производства совместного предприятия на базе Филиала ЗАО «АЭМ-технологии» в г. Волгодонск (Ростовская обл.). Данное решение было принято на основании положительного результата экспертизы производственной площадки филиала. Стороны отметили, что СП «ААЭМ» и филиал ЗАО «АЭМ-технологии» обладают высокой степенью готовности и всеми необходимыми условиями для производства турбины и другого оборудования машинного зала по тихоходной технологии ARABELLE.

«Благодаря этому решению совета директоров мы можем начать процесс локализации уже в наступающем году, что позволит своевременно и в полном объеме выполнить наш заказ на поставку оборудования машинного зала энергоблоков №1 и №2 Балтийской АЭС. Данное решение также укрепляет позиции ААЭМ как надежного поставщика оборудования для атомной энергетики»,

- отметил по итогам заседания генеральный директор СП «АЛЬСТОМ-Атомэнергомаш» Александр Цветков.

Производственное объединение «Атоммаш», на базе которого был создан Волгодонский Филиал «АЭМ-Технологии» являлось ключевым предприятием в системе Министерства среднего машиностроения СССР и выпускало широкий ассортимент высокотехнологичного оборудования для атомной энергетики и промышленности. Это предприятие было способно производить ядерные реакторы типа ВВЭР, паровые турбины, системы управления защиты (СУЗ), парогенераторы, сепараторы-пароперегреватели (СПП) и другое оборудование. Территориальное расположение позволяет осуществлять отгрузку оборудования всеми видами транспорта, в том числе водным с собственного причала. В 2012 году, впервые после 26-летнего перерыва, филиал приступил к комплектному изготовлению атомного реактора для Балтийской АЭС.
Совместное предприятие ООО «АЛЬСТОМ-Атомэнергомаш» было создано в 2007 г. ОАО «Атомэнергомаш» и лидером мирового атомного машиностроения, компанией Alstom Power Holding SA для комплектации машинных залов АЭС, оборудованием на базе тихоходной технологии ARABELLE компании Alstom. Основные виды деятельности СП: производство тихоходных паровых турбин и генераторов мощностью 1200-1800 МВт, СПП и конденсаторов по тихоходной технологии ARABELLE, инжиниринговые услуги и комплектация оборудованием машинных залов АЭС с применением тихоходной технологии ARABELLE.