25 февраля 2015
Атомэнергомаш

Усовершенствованная в Атомэнергомаше технология производства стальных слитков для производства оборудования АЭС на 13-20% увеличила коэффициент использования металла

Специалистами Государственного научного центра Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выполнена работа по совершенствованию технологии разливки стали в слитки для оборудования АЭС. Результатом работы стало освоение производства в условиях ПАО «ЭМСС» и ООО «ОМЗ-Спецсталь» слитков массой до 150 тонн, отливаемых сифонным методом и предназначенных для изготовления заготовок корпусного оборудования АЭС из стали 10ГН2МФА. Разработка технологии выполнена на основании результатов компьютерного моделирования в программе «Крупный слиток», разработанной в ЦНИИТМАШ.

«Применение нового способа разливки позволяет обеспечить низкий уровень содержания водорода, кислорода и неметаллических включений в стали и существенно повысить качество слитков, одновременно увеличив коэффициент использования металла на 13-20 %, снизив себестоимость его производства»,

- рассказал заведующий лабораторией крупного слитка института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ Александр Ромашкин.

На основании полученных результатов разработано и согласовано с генеральным конструктором АО «ОКБ «Гидропресс» извещение об изменении технических условий. Заготовки, полученные в соответствии с измененным ТУ, могут быть использованы для производства оборудования атомных энергетических установок с реакторами ВВЭР-ТОИ.

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.