6 декабря 2021

ЦКБМ увеличил станочный парк и усовершенствовало стенды для проведения испытаний насосного оборудования

На производственной площадке АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) введены в эксплуатацию новые станки токарной группы с программным управлением.

Оборудование позволит выполнять обработку широкой номенклатуры деталей для насосной тематики и тематики «Дистанционно-управляемое и транспортно-технологическое оборудование».

Для повышения эффективности испытаний блоков уплотнений главных циркуляционных насосов ведется модернизация проливочного стенда. В настоящее время выполнен демонтаж и завершены ремонтные работы в помещении. Новый стенд будет полностью автоматическим, удобным в обслуживании и позволит испытывать узлы циркуляционных насосов на 20% быстрее.

Кроме того, в ноябре усовершенствована стендовая база филиала «ЦКБМ 2» в г. Сосновый Бор: изготовлены трубопроводы высокого давления для испытаний питательных насосов зарубежных АЭС.

Все сварные швы трубопроводов прошли капиллярный и рентген-контроль для получения разрешения Ростехнадзора на эксплуатацию. В ближайшее время на стенде начнутся испытания вспомогательных питательных насосов для первого блока АЭС «Аккую» (Турция).