26 декабря 2012

В Курчатове перед судом предстанут двое должностных лиц Курской АЭС, обвиняемых в нарушении правил техники безопасности

Курчатовским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника цеха обеспечивающих систем Александра Лукъянчикова и начальника участка «Котельная» данного цеха ОАО филиал Концерна «Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Владимира Кастрыкина, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности смерть человека).

По материалам следствия, около 6 часов утра 2 июля 2011 года в пускорезервной котельной цеха обеспечивающих систем Курской АЭС произошел разрыв аккумуляторного бака АБ-2 объемом 2000 куб. метров, заполненного горячей водой с температурой 70 градусов по Цельсию. При происшествии получил термические ожоги около 60 процентов поверхности тела слесарь по ремонту оборудования котельной и пылеприготовительных цехов, выполнявший плановый обход бакового хозяйства. От полученных телесных повреждений потерпевший, госпитализированный в Курскую областную клиническую больницу, 7 июля 2011 года скончался. Следствием установлено, что в апреле 2009 года экспертами было проведено техническое диагностирование бакового хозяйство и трубопроводов тепловой сети цеха обеспечивающих систем Курской АЭС и выдано заключение о возможности эксплуатации аккумуляторного бака АБ-2 сроком до 1 мая 2010 года. Не смотря на это, Лукъянчиков и Кастрыкин приняли решение о продолжении дальнейшей эксплуатации бака без проведения работ для определения возможности продления срока его безопасной эксплуатации.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.