6 апреля 2018

В ППГХО заменили понятие «нарушение техники безопасности» на термин «опасные действия»

Электрохимический завод

«Основной принцип системы культуры безопасности простыми словами можно сформулировать так: я должен уйти с производства живым и здоровым», — поясняет ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» Анатолий Тавровский.

По приглашению генерального директора Сергея Филимонова ЭХЗ посетили специалисты Приаргунского производственного горно-химического объединения. Цель их приезда — обмен опытом работы по управлению культурой безопасности и выработка практических навыков проведения поведенческого аудита безопасности. Система КБ ППГХО находится на уровне лучших мировых практик.

«Мы ушли от такого понятия, как «нарушение техники безопасности», и пришли к термину «опасные действия». Раньше у нас считалось, что за безопасность отвечает инженер по охране труда, теперь же работа строится на других позициях — каждый руководитель, каждый инженер, каждый работник непосредственно принимает участие в процессе охраны труда, в установлении и выявлении опасных действий. И это дает результат»,

— рассказал ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности ППГХО Анатолий Тавровский..

Специалисты ППГХО работали на Электрохимическом заводе несколько дней. В первый день они знакомились с производством, встретились с руководством предприятия, побывали на участке обесфторивания гексафторида урана «W-ЭХЗ», в МВЦ ЭХЗ. Следующие дни были посвящены встречам с работниками ЭХЗ. Специалисты ППГХО провели две встречи с руководителями цехов, их заместителями и начальниками участков, двухдневный мастер-класс по выработке практических навыков проведения поведенческого аудита безопасности с линейными руководителями. Также прошла встреча с координаторами по КБ и уполномоченными по охране труда.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России