7 декабря 2020

Представители Росатома обсудили на конференции Global Impact «Энергия действия» достижение Целей устойчивого развития ООН

Росатом Росатом

1-2 декабря прошла I Международная онлайн-конференция Global Impact 2020 «Энергия действия», проведенная при поддержке Росатома, Высшей школы экономики и делового журнала Forbes. Она объединила более 85 экспертов из 26 стран – представителей транснациональных корпораций, правительственных и международных организаций, а также некоммерческих организаций.

Участники мероприятия обсудили новые партнерства для достижения сбалансированного экономического роста. В центре внимания оказался вклад глобальных институтов, корпораций и сообществ в устойчивое развитие. Выступая 1 декабря на пленарном заседании «Устойчивое развитие: где мы теперь?», соучредитель и председатель IMAGINE – организации, развивающей лидерство бизнеса для достижения Целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН), и вице-председатель Глобального договора ООН, крупнейшей международной инициативы для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности, Пол Полман подчеркнул, что прогресс замедлился из-за пандемии COVID-19:

«Прежде всего, это самый большой кризис, который мы когда-либо видели. Многие называют его «великим замедлением», из-за которого темпы роста экономики в этом году снизятся на 4-4,5%, что может отбросить нас в достижении целей устойчивого развития на 10–15 лет».

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев напомнил, что в центре любых преобразований стоит человек. Он подчеркнул:

«Этот год особенно ярко показал нам всем, что мир будущего человекоцентричен. Создание реальных возможностей для реализации потенциала всех людей, независимо от пола, возраста, места нахождения, требует наших общих усилий». Генеральный директор Агентства по ядерной энергии при ОЭСР Вильям Мэгвуд IV обратил внимание на надежность атомной электроэнергии – важнейшее качество для достижения целей устойчивого развития:«Я считаю, что ЦУР ООН могут быть достигнуты, только если мы значительно расширим использование доступной энергии».

На дискуссии «Энергия будущего», в которой приняли участие председатель и генеральный директор EDF Жан-Бернар Леви, первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, президент Global Technology Symposium Александра Джонсон и член Совета директоров Tesla Motors Айра Эренпрайс, обсудили актуальность развития ответственного инвестирования на рынках капитала.

В частности, Кирилл Комаров отметил, что устойчивое развитие невозможно без чистой и надежной энергии.

«Атомная энергия – единственный энергоисточник, который отвечает всем критериям, являясь эффективным, надежным и чистым. Одна топливная таблетка генерирует столько же энергии, сколько 400 кг угля. АЭС практически не выбрасывает углекислый газ. Каждый год атомные электростанции, спроектированные в России, предотвращают столько же выбросов углекислого газа, как все леса Германии, умноженные на три».

По словам Айры Эренпрайса, производители энергии с использованием экологически чистых технологий демонстрируют, что защита экологии, поддержка социального развития и применение принципов корпоративного управления, умноженные на инновации, не только являются прибыльными, но и вносят большой вклад в устойчивое развитие, повышая качество жизни людей. Жан-Бернар Леви в очередной раз подчеркнул ответственность бизнеса за общее будущее:

«Пандемия спровоцировала беспрецедентный кризис на глобальном уровне и в то же время вызвала масштабные общественные преобразования. В новых условиях инфраструктурные предприятия, включая таких поставщиков электроэнергии, как EDF, окажутся в центре социальной трансформации в странах своего присутствия».

Одним из результатов двухдневной работы стал запуск совместной исследовательской инициативы Росатома и Высшей школы экономики «Корпмиссия: Человек», которую возглавил международный Экспертный совет. 2 декабря на своем первом заседании члены Совета обсудили, какие факторы развития талантов влияют на устойчивый рост экономики. В дальнейшем Совет проведет масштабное исследование и разработает рейтинг оценки компаний в области трансформации стратегии управления в соответствии с приоритетами Целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН). Результаты первого этапа исследования будут опубликованы уже в декабре 2020 года.

Также на полях конференции прошел ряд партнерских мероприятий неправительственных организаций. Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела первое заседание Совета по устойчивому развитию, корпоративной социальной ответственности и волонтерству под председательством заместителя генерального директора Росатома Татьяны Терентьевой. В партнерстве с Евразийским женским форумом, который возглавляет председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, прошли менторские встречи по развитию женского лидерства. Фонд поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли» и АНО «Евразийское детское общество» организовали межпоколенческий диалог о мотивации при выборе будущей профессии.