29 апреля 2021

Инжиниринговый дивизион Росатома формирует пул экспертов для достижения экологических целей устойчивого развития

Круглый стол, посвященный экологическим аспектам устойчивого развития, состоялся 28 апреля в Инжиниринговом дивизионе Госкорпорации «Росатом». В мероприятии приняли участие более 20 сотрудников компании, представляющих АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ», подразделения по охране окружающей среды, экологическому контролю, филиалы по проектам АЭС «Пакш-II» (Венгрия), АЭС «Эль-Дабаа» (Египет), подрядные организации – АО «Энергоспецмонтаж», ООО «Трест РосСЭМ» и др.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы возможного вклада Инжинирингового дивизиона в экологические цели устойчивого развития ООН, такие как «Чистая вода и санитария», «Борьба с изменением климата», «Сохранение морских экосистем», «Сохранение экосистем суши» и защита окружающей среды на территориях присутствия компании.

Эксперт управления коммуникаций АО ИК «АСЭ» Наталья Гончарова рассказала о роли темы устойчивого развития для Инжинирингового дивизиона и для всего Росатома. Начальник группы охраны окружающей среды управления специализированного проектирования АО «АТОМПРОЕКТ» Антон Шадурский поделился опытом работы в области охраны окружающей среды при разработке проектной и лицензионной документации на площадках АЭС «Ханхикиви», АЭС «Пакш-II» и АЭС «Эль-Дабаа». Он также представил кейсы Ленинградской АЭС-2 и озвучил особенности экологических вопросов лицензирования при сооружении атомных станций в России и за рубежом. Главный специалист управления инженерного анализа и оптимизации проектных решений АО «Атомэнергопроект» Евгений Смола рассказал о планах по разработке технологии очистки дебалансных вод. По его мнению, дискуссия между представителями разных организаций полезна для обмена опытом как для каждой конкретной площадки АЭС, так и для отрасли в целом.

Инжиниринговый дивизион в своей деятельности ориентируется на глобальную повестку в области устойчивого развития. Проектируя и сооружая АЭС, компания способствует переходу к безуглеродной энергетике и сохранению природных богатств, развивает экономику регионов присутствия, рационально использует природные ресурсы, поддерживает экологическую и промышленную безопасность на объектах строительства.
Устойчивое развитие – это концепция развития общества, при которой  удовлетворение текущих потребностей человечества осуществляется без ущерба для последующих поколений. Она включает 17 целей, среди которых ликвидация нищеты и голода, здоровый образ жизни и благополучие, качественное образование для всех, гендерное равенство, забота об экологии, недорогостоящая и «чистая» энергия, достойная работа и экономический рост, развитие инфраструктуры, сохранение мира и партнерство.