7 августа 2020

Экспертный Совет по устойчивому развитию Росатома одобрил пилотный проект Инжинирингового дивизиона

Яндекс Яндекс

Экспертный Совет по устойчивому развитию Госкорпорации «Росатом» одобрил пилотный проект Инжинирингового дивизиона по устойчивому развитию для проекта сооружения АЭС «Эль-Дабаа» (Египет).

Проект будет реализован по двум направлениям — «Устойчивые поставки» и «Устойчивые коммуникации».

Экспертный совет под председательством первого заместителя генерального директора — директора Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова утвердил план мероприятий и состав рабочих групп по коммуникациям и поставкам. 

По направлению «Устойчивые поставки» работа началась с анализа практик российских и зарубежных компаний по требованиям системы устойчивых поставок, по направлению «Коммуникации» — с определения ключевых стейкхолдеров и порядка работы с ними и индикаторов для отчетности по УР по египетскому проекту. 

«Проект реализуется в стране, приверженной целям устойчивого развития ООН, поэтому внедрение и развитие практик устойчивого развития является значимым для обеспечения реализации проекта, — отметил руководитель проекта, вице-президент АО ИК "АСЭ" — директор проекта по сооружению АЭС "Эль-Дабаа" Григорий Соснин. — В рамках внедрения принципов устойчивого развития планируется разработка и внедрение системного подхода по взаимодействию со всеми подрядными и субподрядными организациями, а также системы устойчивых поставок. В перспективе — масштабирование практики системы устойчивых поставок для других проектов сооружения АЭС».

Инжиниринговый дивизион придает большое значение устойчивому развитию и планирует расширять данное направление работы и на другие площадки.

Госкорпорация «Росатом» 27 июля 2020 года утвердила Единую отраслевую политику в области устойчивого развития. Основное назначение документа — структурирование и унификация деятельности в области устойчивого развития атомной отрасли. Документ закрепляет позицию Госкорпорации и ее организаций по вопросам устойчивого развития, включая цели, задачи и основные принципы деятельности в данном направлении. В числе приоритетных названы шесть из 17 Целей устойчивого развития ООН, в том числе «Недорогостоящая и чистая энергия», «Борьба с изменением климата» и «Ответственное потребление и производство». 

АЭС «Эль-Дабаа» сооружается в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве по строительству и эксплуатации атомной электростанции на территории Арабской Республики Египет между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет от 19 ноября 2015 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Египетская станция будет расположена на побережье Средиземного моря в области Матрух в 6 км от города Эль-Дабаа.