Научно-деловой портал «Атомная энергия 2.0» представляет экспертное интервью с проректором-директором Нововоронежского филиала Технической академии Росатома Андреем Солнцевым о подготовке специалистов для атомной отрасли, развитии новых направлений и о сотрудничестве с компаниями неядерного сектора.
- Андрей Владимирович, говорят, что у истоков успешного предприятия стоит однажды принятое смелое решение. История создания вашего предприятия – это первое смелое решение тогда в 1972 году, а затем – смелая трансформация и объединение с Техакадемией в 2018 году. Вы согласны?
- Думаю, да. Создание учебно-тренировочного Центра в 1972 году было решением смелым, продиктованным временем. Реакторы 3 и 4 энергоблоков Нововоронежской АЭС «ВВЭР-440» – первые серийные, а впоследствии еще и экспортные. Поэтому в городе атомщиков, первыми в стране, развернули учебную базу для подготовки персонала из Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Кубы и ГДР. Возникла потребность в создании системы подготовки кадров. Инструкторов набирали из опытных эксплуатационников, что являлось уникальной практикой. Эта практика действует и сейчас.
Жизнь показала – наше предприятие востребовано и пятьдесят лет спустя. У нас прошли обучение 42 000 специалистов атомных станций России, Европы и Азии. Для сравнения, население Нововоронежа сегодня составляет около 30 000 человек. Хочу сказать, что атомщики охотно делятся бесценным и нужным профессиональным опытом.
Создание Технической академии с включением в ее состав в 2018 г. Нововоронежского УТЦ – это еще одно важное, продуманное руководством решение, которое позволило предприятию участвовать в процессе формирования единого центра подготовки персонала для атомной отрасли. Хотя сегодня наши задачи расширяются, и мы уже говорим о сотрудничестве с предприятиями неядерного сектора.
- Почти год как вы назначены на должность проректора-директора Нововоронежского филиала Техакадемии, но в энергетике у вас довольно большой опыт работы. Расскажите, пожалуйста, о себе.
-В 90-ых слесарем третьего разряда пришел работать на Нововоронежскую АЭС в цех тепловых подземных коммуникаций и гидросооружений. Уходил с атомной станции уже в должности начальника отдела УТП по подготовке ремонтного персонала. Здесь, в академии, была поставлена задача готовить атомщиков для объекта 053. Требовалось реализовать новый проект, и я стал директором Центра подготовки персонала технического обслуживания и ремонта, коллектив подбирал сам. Особое внимание уделял опыту работы, профессиональным навыкам, умению работать в команде.
Техакадемия вообще предприятие особенное. Единственными в стране мы готовим к работе в атомной отрасли зарубежных специалистов, но и, конечно же, российских атомщиков. И до некоторого времени это были новички, «первичка», как мы называем. А по условиям нового контракта надо было обучать людей, которые имели многолетний опыт эксплуатации на объекте 053.
Зарубежным коллегам надо было показать лучшие практики, которые к тому времени были наработаны энергетиками Нововоронежа. Научить иранцев ремонтировать реактор, турбину, насосы, арматуру и многое другое оборудование, планировать и готовиться к ремонту энергоблока. Наш центр начинал с обучения по одиннадцати направлениям ремонта оборудования атомных станций. Сейчас спектр специальностей значительно шире. С задачей тогда справились – благодарности от «Русатом Сервис» и дружеские отношения с инозаказчиком тому подтверждение.
В истории филиала также успешно были завершены контракты по обучению китайских и индийских специалистов.
Вот так, шаг за шагом набирался опыта и сегодня возглавляю не одно направление, а Нововоронежский филиал в целом.
- В каких крупных проектах по обучению иностранных слушателей задействован сегодня Нововоронежcкий филиал?
- Сейчас Техническая академия реализует масштабные проекты, обучает «под ключ» специалистов стран, строящих атомные станции по российскому проекту. Наряду с традиционным отраслевым обучением, реализуются контракты на подготовку эксплуатационного персонала АЭС «Руппур» в Бангладеш, «Аккую» в Турции, «Эль-Дабаа» в Египте, «Пакш-2»в Венгрии. Завершили подготовку персонала Белорусской АЭС.
Нововоронежский филиал, как и полвека назад продолжает оставаться «кузницей кадров». Готовим новые контракты на обучение с Узбекистаном, Саудовской Аравией. Все филиалы академии (прим.:у Технической академии пять учебных площадок: в Обнинске, Сосновом бору, в Питере, Москве и Нововоронеже) работают единой командой на поставленную Росатомом цель.
Сегодня время, когда масштабные задачи, которые ставит Госкорпорация, надо превращать в масштабные действия – двигаться и развиваться вперед, осваивать новые направления бизнеса. Для этого у Техакадемии есть все необходимое техническое оснащение, а главное, персонал с колоссальным опытом работы.
- Главным событием 2022 года в Нововоронежском филиале стала сдача в эксплуатацию нового тренажерного комплекса. Вы реализовывали этот проект. Какие цели ставили? Как идет обучение на новом оборудовании?
- В процессе реализации масштабных проектов по АЭС «Руппур» и АЭС «Аккую» выявились области для совершенствования и дальнейшего развития в обучении персонала. Родилась идея создания Центра практической подготовки.
Надо сказать, что Техническая академия работает по единой инвестиционной программе. Благодаря ей в Нововоронежском филиале двумя годами ранее появились полномасштабный тренажер – точная копия блочного пульта управления инновационным шестым и седьмым энергоблоками ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС, а также тренажер многофункциональный. Его виртуальная панель позволяет использовать технические проекты любых энергоблоков. Обучение на тренажерах за это время прошли 112 эксплуатационников.
Особенно хочется сказать о наших инструкторах. Это люди которые, знают не только ядерную физику, досконально разбираются в сложнейшем оборудовании, знают цифровые технологии, подготовлены по психофизическим факторам.
Хочу заметить, что обучение мы проводим и на площадках инозаказчика. Для этого, тоже силами Техакадемии, строятся и оснащаются учебно-тренировочные центры на зарубежных АЭС.
А в 2022 году ,благодаря инвестпрограмме развития Технической академии, Нововоронежский филиал вышел на новый уровень. На нашей образовательной площадке мы поставили самые современные средства обучения для персонала ТОиР (технического обслуживания и ремонта), как тепломеханического, так и электрооборудования. Пять тренажеров и сорок пять макетов для отработки оперативных и ремонтных навыков. Каждый из тренажеров нестандартный, а несколько из них уникальные, не имеют пока аналогов.
Объясню для примера. С помощью тренажера по локализации течей учим персонал грамотно действовать в аварийной ситуации. Например, устранять дефект сварного шва в реальных условиях, когда оборудование находится под давлением. Функциональные возможности тренажера позволяют повысить ремонтные навыки, оперативно ликвидировать неисправности, следовательно, действовать грамотно даже во внештатной ситуации. А значит, говорить о качестве ремонта и сокращении его сроков на энергоблоке.
Владение такими компетенциями помогает сэкономить огромные средства и время. А если учесть, что течи на сварных швах – это не только проблема оборудования атомных станций, но и других отраслей, интерес к обучению на этом тренажере колоссальный. Передовой метод мы начали внедрять и за пределами электроэнергетического дивизиона. Сегодня эту технологию готовы осваивать специалисты ПАО НК «Роснефть». После завершения договорных процедур начнем обучение.
За полгода работы Центра порядка 500 человек повысили здесь свои профессиональные навыки.
Первыми, кто пришел в Центр практической подготовки, были египтяне, затем персонал с «АЭС Аккую» и «АЭС Руппур». Параллельно идет отраслевая подготовка наших коллег с атомной станции, наладочного предприятия «Атомтехэнерго» и «Нововоронежатомэнергоремонта».Ждем оперативный и ремонтный персонал строящейся Курской АЭС-2.
Тренажерный центр вызывает интерес у коллег по дивизиону. В Нововоронежский филиал приезжает множество делегаций: ВНИИАЭС, Сибирская генерирующая компания, коллеги со станций. Охотно делимся опытом.
Сейчас ведем переговоры с Балаковской АЭС. Для Учебно-тренировочного пункта этой станции совместно разрабатываем тренажеры отработки навыков применения инструментов по предотвращению неправильных действий персонала. Название сложное, но, по сути, этот тренажер помог бы свести к минимуму ошибки персонала, как оперативного, так и ремонтного. Сегодня нужна общая концепция, проект. Консолидация наших усилий направлена на предотвращение неправильных действий персонала.
Наш Центр должен развиваться. Поэтому уже в 2024 году планируем запустить тренажер для обучения персонала цеха тепловой автоматики и измерений АЭС. Программно-аппаратный комплекс предназначен для профподготовки, последующего анализа результатов и формирования практических навыков у атомщиков. Хотя обучение на нем смогут проходить и специалисты цеха ТАИ тепловых электростанций. Думаю, что это тоже важное направление.
Еще один момент, мы работаем в большой зоне ответственности, поэтому тема безопасности – наша основа. Движение Vision Zero было выбрано Госкорпорацией как стратегически важное. У него амбициозная цель: нулевой травматизм. Для достижения этой цели мы реконструировали тренажер замкнутых пространств, на нем уже прошли обучение коллеги «Атомтехэнерго». В целом, обучение культуре безопасности, с применением разных тренажеров, входит в обязательный курс.
- «У Госкорпорации сегодня есть еще одна миссия – работа по новым направлениям бизнеса, которая позволяет говорить о большом вкладе Росатома в суверенитет нашей страны» , сказал в своем выступлении Генеральный директор Алексей Лихачев. Нововоронежский филиал планирует осваивать новые направления, вести сотрудничество с неядерным сектором?
- С развитием новых направлений Росатома, у руководства Технической академии появляются новые цели, расширяются и задачи на местах.
Ректор Технической академии Юрий Селезнев определил 12 направлений, где мы можем помогать нашим компаниям в подготовке персонала. Вместе с АО «Русатом Оверсиз» готовится проект по наземным атомным станциям малой мощности на базе реактора РИТМ-200, совместно с руководством «Прорыв» создается центр компетенций в области двухкомпонентной ядерной энергетики и т.д.
Нововоронежская площадка может быть задействована в обучении персонала мало модульных реакторов.
Обсуждается вопрос о создании на базе филиала Центра неразрушающего контроля и сварки, с возможностью аттестации специалистов.
- Как вы развиваете кадровый потенциал?
- Готовить к работе в атомной отрасли с ранних лет — задача образовательной экосистемы Росатома, а мы часть экосистемы. Проводим профориентационные мероприятия со школьниками – интеллектуальные туры-экскурсии по филиалу, брейн-ринги и др.
В прошлом году создали при Воронежском государственном университете базовую кафедру «Эксплуатация АЭС с ВВЭР». Сотрудничество с опорным ВУЗом Росатома велось 20 лет, но только сейчас мы начали обучать студентов. Это наставническая помощь в написании дипломных работ, практика с опытными инструкторами, использование уникальной материально-технической базы. Это и возможности которые мы предоставляем нашим студентам. Надеемся заинтересовать их выбранной профессией и в перспективе увидеть в рядах коллег.
У нас, наконец, мощный лингвистический Центр. Поскольку обучение в филиале ведется на русском и английском языках, мы сотрудничаем и с факультетом романо-германской филологии ВГУ.
Воронежский государственный университет входит в Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом», созданный для координации деятельности в интересах атомной отрасли в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, а также в научной сфере. Окончание одного из вузов, входящих в состав Консорциума, может стать непосредственной возможностью трудоустройства в Госкорпорацию и ее дочерние предприятия.
Инструкторский персонал стараемся подбирать с опытом работы в атомной отрасли. А по каким-то направлениям на работу приглашаем молодежь после ВУЗов. Эта практика сформировалась еще при предыдущем руководителе.
Часть нашей молодежи живет в столице Черноземья в Воронеже. Поэтому предприятие берет на себя транспортные расходы по их проезду, автобус доставляет специалистов. В филиале достаточно много мер соцподдержки. У нас активно развивается молодежное движение: корпоративные спартакиады, интеллектуальные поединки, реализуются росатомовские проекты.
Многое делается для развития Технической академии сегодня. И все мы – активные участники этих преобразований.
Ну хочу сказать, что у Нововоронежского филиала сложнейший путь развития с 1972года. Главная задача, как и полвека назад – в профессиональном обучении энергетиков. В том что мы сегодня крепко стоим на ногах-заслуга наших ветеранов и прежнего руководства. В учебно-тренировочном центре Нововоронежа, а сегодня в Технической академии Росатома, работали и работают высококвалифицированные специалисты.
О каких бы технических достижениях не шла речь сегодня, люди – основа всего. Их уникальные знания, нестандартные решения двигают и развивают отрасль.