Инструкторы АЭС «Сюйдапу» после успешной сдачи экзаменов получили сертификаты об окончании двухмесячного курса по эксплуатации АЭС с реактором ВВЭР-1200. Подготовка китайских специалистов проходила на многофункциональном тренажере на площадке Нововоронежского филиала Технической академии Росатома.
По словам руководителя направления по подготовке проектов обучения персонала зарубежных атомных станций Технической академии Росатома Максима Талабанова, зарубежные коллеги проходили практическую подготовку для проведения приемо-сдаточных испытаний и работы на тренажере ВВЭР-1200 в течение двух месяцев. В июне тренажер безопасного российского реактора поколения 3+ поставит на АЭС «Сюйдапу» инженерно-технический центр «Джэт».
В соответствии с запросом зарубежных коллег, в ходе тренажерного обучения слушатели изучили как режимы нормальной эксплуатации, так и режимы нарушения эксплуатации блока, включая аварийные ситуации. На следующем этапе китайские специалисты освоили профессиональные навыки инструктора по подготовке персонала на рабочем месте.
В составе китайской группы - ведущие инженеры, обладающие знаниями и навыками по управлению реакторной установкой ВВЭР, Некоторые из них уже имеют опыт работы инструкторами по подготовке персонала на полномасштабном тренажере ВВЭР-1000 в Китае. Как признаются сами слушатели, в Россию они приехали за инновационными энергетическими технологиями.
Инженер Ляо Цзянлун работает в атомной энергетике 20 лет, в том числе на Тяньваньской АЭС. Обучение в России считает серьезной вехой в своей карьере.
«На начальном этапе для новых энергоблоков АЭС Сюйдапу планируется обучить 90 специалистов. Процесс обучения будет строиться аналогично подготовке в Технической академии Росатома: теория и практические занятия на тренажере. В июне следующего года операторам нужно будет сдавать экзамены. Поэтому обучение для нас очень ответственный процесс», - отметил Ляо Цзянлун.
По мнению специалиста Хэ Бинь, в атомной энергетике очень важно соблюдать все правила.
«Технический регламент — святая книга для атомщика. Поэтому обучение ценно для нас. Я работаю в атомной энергетике 13 лет и много учусь. Ответы на многие вопросы мы получили от инструкторов Нововоронежского филиала Технической академии», - отметил Хэ Бинь.
Желание много знать про нашу страну и учиться бесценному опыту российских атомщиков выразил инженер и руководитель группы У Юаньчжу. Мистер У, как его называют коллеги, в атомной энергетике с 2005 года. У себя на родине китайский атомщик будет преподавать тренажерное обучение на ВВЭР-1200, и с готовностью перенимает все инновации.
Нововоронежцы первыми ввели в эксплуатацию инновационные энергоблоки ВВЭР -1200. Теперь Россия строит их во многих странах мира, включая АЭС «Сюйдапу», и передает знания китайским специалистам.
Как отметил инженер по подготовке персонала Технической академии Росатома Николай Евсеев, образование для современных китайцев не только возможность построения успешной карьеры. Скорее это их мировосприятие.
«Китайские специалисты - образованные, технически грамотные люди. С ними было интересно работать. А опыт работы на ВВЭР-1000 позволил выстроить занятия на основе сравнения реакторной установки с инновационной системой», - рассказал специалист.