27 декабря 2012

"Ростехнологии" и "Росатом" инвестируют в производство редкоземельных металлов до 163 млрд рублей

Ловозерский ГОК

В 2013-2015 годах госкомпании "Ростехнологии" и "Росатом" инвестируют в проекты, направленные на развитие промышленно-производственной базы редкоземельных металлов (РЗМ), 110,4-163,5 млрд рублей, говорится в письме Внешэкономбанка, адресованном первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, с которым ознакомился "Интерфакс".

В письме представлен перечень инвестиционных проектов, информацию о которых по поручению первого вице-премьера компании предоставили в ВЭБ.

Из общей суммы инвестиций в редкоземельные металлы госкомпании могут привлечь заемный капитал в размере 17,1-49,1 млрд рублей, говорится в документе.

Срок окупаемости проектов составит от 8 до 20 лет.

Ожидается дополнительная господдержка разработки технологий добычи и разделения РЗМ в размере 3,5 млрд рублей.

В октябре источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сообщил "Интерфаксу", что премьер Дмитрий Медведев дал поручение правительству к 1 февраля 2013 года разработать и утвердить программу производства в стране редкоземельных металлов.

Редкоземельные металлы или элементы - это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. Их используют в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности. В частности, они нашли применение в гибридных автомобилях, например, в модели Prius компании Toyota Motor, и музыкальных проигрывателях, например, в iPod от Apple.

В настоящее время Китай является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая порядка 95% мировых потребностей.

В настоящее время в России осталось всего три предприятия, способных выпускать редкоземельную продукцию: ООО "Ловозерский ГОК", Соликамский магниевый завод и Чепецкий механический завод.