27 декабря 2012

Казатомпром открыл в Астане завод по производству фотоэлектрических модулей

Казатомпром

5 декабря 2012 года в г.Астане в  торжественной обстановке состоялся запуск пусконаладочных работ на заводе по производству фотоэлектрических модулей ТОО «Astana Solar» - дочернего предприятия АО «НАК «Казатомпром».

 

Запуск  производственной линии произвел Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В церемонии запуска приняли участие руководитель администрации Президента Карим Масимов, Премьер-Министр Серик Ахметов, Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, аким г. Астаны Имангали Тасмагамбетов, Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник и представители французских деловых кругов – партнеров проекта.

Завод ТОО «Astana Solar» является заключительным технологическим звеном крупного проекта КазPV, в рамках которого в Казахстане создаетсяполностью интегрированная промышленная линия по производству возобновляемых источников энергии.

На новом заводе в Астане будут производиться солнечные батареи на основе 100% казахстанского кремния. Завод оснащен автоматизированным оборудованием последнего поколения, отвечающим самым высоким стандартам техники безопасности и экологическим нормам. Проектная мощность планируемых к выпуску фотоэлектрических пластин составит 50 Мвт с расширением в перспективе до 100 Мвт.

Выход на производственную мощность - первый квартал 2013 года.

Ввод в эксплуатацию данного предприятия позволит трудоустроить 175 казахстанских специалистов различных профилей, часть из которых прошло специализированное обучение за рубежом.

Продукция завода будет ориентирована на внутренний и внешний рынок. В рамках маркетинговой работы по реализации продукции, ТОО «AstanaSolar» уже подписано несколько off-take контрактов. Два из них - с совместной казахстанско-французской компанией KATCO (уранодобывающее предприятие AREVA и Казатомпрома) для поставок на предприятия группы AREVA во Франции.

Во время торжественной церемонии открытия, на заводе был выпущен первый казахстанский солнечный модуль. Поздравляя коллектив ТОО «Astana Solar» с началом пусконаладочных работ, Президент страны оставил на первой солнечной панели памятную запись – «Первый казахстанский модуль. Поздравляю! Н. Назарбаев».

– Этот замечательный объект – большой подарок перед Новым годом для всего Казахстана,

– подчеркнул Глава государства.
Нурсултан Назарбаев, общаясь с заводчанами, отметил возрастающую роль возобновляемых источников энергии .

– Когда мы говорим об индустриализации, то прежде всего имеем в виду инновации. То, чего в нашей стране еще не было. Вы являетесь работниками самого первого объекта, который производит модули солнечных батарей. Будущее – за «зеленой» экономикой. Мы эту тему выбрали для ЭКСПО-2017 и уже готовимся к этому. Я видел подобные объекты в Южной Корее и США. Конечно, в скором времени это не заменит нефть и газ, но в будущем к этому надо стремиться,

– сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что те предприятия, которые будут работать, потребляя такую энергию, станут самыми передовыми.

– Если мы освоим такие панели, плюс еще ветровую энергию, то на просторах Казахстана мы сможем получить огромный выигрыш. Мы не будем тянуть кабели, устанавливать электролинии. Это, по сути, технологическая революция. За инновациями – будущее. Инновации делаются наукой, специалистами нового класса – вы и есть специалисты такого класса, работающие с чистой энергией, –

отметил Глава государства.

АО «НАК «Казатомпром» являясь одной из самых крупных уранодобывающих компаний в мире, ставит своей целью не только лидерство в данной отрасли, но и участие в решении глобальных проблем, таких как получение экологически чистых видов энергии. В рамках реализации плана по диверсификации бизнеса,  Казатомпром берет на себя долгосрочное стратегическое обязательство - через AstanaSolar инвестировать в возобновляемые источники энергии и экологически чистые технологии.

Проект КазPV стал практической реализацией стратегических договоренностей по индустриально-инновационному сотрудничеству между Казахстаном и Францией, которые были подписаны в ходе официального визита Президента Республики Казахстан во Францию в октябре 2010 года.

КазPV направлен на устойчивое экономическое развитие, содействие наукоемким отраслям промышленности и развитие возобновляемых источников энергии.