9 января 2013
ТВЭЛ

ОАО «ТВЭЛ» перечислило средства в рамках проекта строительства завода по производству ядерного топлива в Украине

27 декабря 2012 года ОАО «ТВЭЛ» в соответствии с ранее подписанным договором займа перечислило Частному акционерному обществу «Завод по производству ядерного топлива» средства для оплаты первоочередных мероприятий в рамках проекта строительства завода.

Предоставление заемных средств позволит совместному предприятию в опережающем порядке начать необходимые для проектирования завода работы, не дожидаясь окончания процедуры дополнительной эмиссии акций, которая будет завершена в начале 2013 года.

Решение о проведении дополнительной эмиссии акций совместного предприятия было принято 22 ноября 2012 года в ходе Общего собрания акционеров. Оба акционера СП - ОАО "ТВЭЛ" и Госконцерн "Ядерное топливо" - воспользовались своим преимущественным правом и внесли денежные средства в уставный фонд 19 и 12 декабря соответственно. В ходе заседания группы управления проектом 20 декабря стороны договорились закрыть эмиссию до конца января 2013 года.

В соответствии с ранее принятыми решениями в 2013 году акционеры должны продолжить финансирование СП посредством проведения новых дополнительных выпусков акций.

Ввод в эксплуатацию первой очереди завода планируется до конца 2015 года. Совместное предприятие ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», которое реализует проект строительства завода по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС), было зарегистрировано ОАО ТВЭЛ с российской стороны и Госконцерном «Ядерное топливо» (Украина) в декабре 2011 года,  50%+1 акция СП принадлежит украинской стороне. Общая стоимость проекта согласно ТЭО, составит 462,5 млн долларов

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.