15 декабря 2015
ТВЭЛ

Машиностроительный завод Топливной компании «ТВЭЛ» готов к производству топлива для компактных плавучих энергоплатформ

Машиностроительный завод Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» технологически готов производить топливо для компактных плавучих АЭС.
В 2012 году в ПАО «МСЗ» были изготовлены две активные зоны для первой в мире ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция) «Академик Ломоносов», на которой размещены две реакторные установки КЛТ-40С проектной электрической мощности до 70 МВт.

«Машиностроительный завод – единственное предприятие в мире, имеющее опыт изготовления активных зон для плавучих АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и коллектив завода с оптимизмом относятся к государственным планам по строительству плавучих энергетических платформ, - сообщил генеральный директор ПАО «МСЗ» Олег Седельников. – ПАТЭС могут эксплуатироваться не только в морских акваториях, но и сплавляться по рекам к местам аварийных отключений или природных катаклизмов для обеспечения электроэнергией временно обесточенных населённых пунктов, для электроснабжения объектов временного значения».

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.