22 августа 2016

В рамках проекта «Прорыв» на Машиностроительном заводе Топливной компании «ТВЭЛ» изготовлены комплектующие для экспериментальных ТВС

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках проекта «Прорыв» успешно завершились приёмо-сдаточные испытания комплектующих деталей для ЭТВС-14,-15 – экспериментальных тепловыделяющих сборок с нитридным смешанным топливом, предназначенных для испытаний в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС.

В комиссию по проведению испытаний вошли представители АО «ТВЭЛ», АО «СХК», АО «ВПО ЗАЭС», ЧУ ИТЦП «ПРОРЫВ», АО «ВНИИНМ», АО «ОКБМ Африкантов» и ПАО «МСЗ».
Как пояснила инженер ПАО «МСЗ» Ирина Лапушенкова, в 2016 году заводом изготовлены комплектующие детали для ЭТВС-12,-13,-14,-15, предназначенные для сборки экспериментальных ТВС в АО «СХК», которые в дальнейшем устанавливаются на опытную эксплуатацию в реактор БН-600.

В 2017 году заводу предстоит изготовить комплектующие детали для ЭТВС-16,-17,-18,-19,-20,-21. «Это очень важный проект, в рамках которого ПАО «МСЗ» выполняет свои задачи качественно и в срок», – подчеркнула Ирина Лапушенкова.

Напомним: проект «Прорыв» стартовал в 2011 году. Он предполагает консолидацию усилий по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов. В результате планируется обеспечить новое качество ядерной энергетики. Цель проекта – создание ядерно-энергетического комплекса, включающего в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, производства по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива, подготовке всех видов РАО к окончательному удалению из технологического цикла.