28 октября 2015

На Машиностроительном заводе завершилась приёмка экспериментальных ТВС

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершилась приёмка макетов ЭТВС-12, ЭТВС-13 (экспериментальных тепловыделяющих сборок) с твэлами увеличенного диаметра, которые электростальское предприятие изготовило по заказу АО «ВНИИНМ». 

В работе комиссии по приёмке ЭТВС приняли участие представители АО «ТВЭЛ», АО «ВНИИНМ», АО «ВПО «ЗАЭС», АО «ОКБМ», АО «СХК» и ПАО «МСЗ». 
Приёмочная комиссия ознакомилась с изготовленными изделиями непосредственно на промышленной площадке предприятия. Как сообщил начальник планово-производственного отдела ПАО «МСЗ» Владимир Галкин, «комиссия признала, что экспериментальные сборки с нитридным смешанным топливом изготовлены с требуемым уровнем качества».

Произведенные на заводе «Элемаш» ЭТВС относятся к классу нитридного топлива и будут использованы в реакторах на быстрых нейтронах.  По сравнению с обычным ядерным топливом для АЭС, нитридное смешанное топливо имеет ряд преимуществ. В частности, отличается высокой степенью выгорания в реакторах, большой теплопроводностью и совместимостью с теплоносителем. 

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах способны расширить топливную базу атомной энергетики и сократить радиоактивные отходы за счет замкнутого ядерно-топливного цикла. Подобными технологиями обладают лишь некоторые страны, Россия является мировым лидером в этой области.