27 апреля 2016
ТВЭЛ

Экспериментальные ТВС 12, ТВС 13 поставлены на Белоярскую АЭС для испытаний в реакторе БН-600

Экспериментальное ядерное топливо, разработанное в АО «ВНИИНМ» и изготовленное в АО «СХК» (входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), прибыло на Белоярскую атомную станцию для облучения в реакторе БН-600. Эти работы проводятся по программе обоснования нитридного смешанного топлива для реакторов нового поколения БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200 в рамках проекта «Прорыв».

ЭТВС 12 и 13, полномасштабные с точки зрения количества твэлов с нитридным смешанным топливом сборки, являются прототипными для перспективных реакторных установок БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200 и разработаны АО «ОКБМ Африкантов» для обоснования ресурса твэлов ТВС периферийных зон реакторов БРЕСТ и БН-1200.

- Специалисты СХК отлично справились со своей задачей,

- отметил заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ» Михаил Скупов.

Изделия полностью соответствуют всем требованиям конструкторской документации.

Производственная часть комплексной программы обоснования нитридного смешанного топлива, включая получение дореакторных данных, изготовление топлива для испытаний в исследовательских и энергетическом реакторах, заканчивается в текущем году.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.