На Белоярской АЭС специалисты семи эксплуатирующих, научных, проектных, конструкторских и наладочных организаций, в числе которых были «Государственный научный центр — НИИАР», «ОКБМ Африкантов», «Атомэнергопроект» и другие, обсудили подготовительные мероприятия по планированию вывода из эксплуатации после 2040 года реакторной установки БН-600 энергоблока № 3 Белоярской АЭС.
Основной темой стала будущая судьба его теплоносителя — натрия. Этот металл в жидком виде суммарным объёмом 1780 кубометров используется в первом и втором контурах реакторной установки. Он переносит тепло, вырабатываемое в активной зоне реактора, к парогенераторам. Рассмотрены варианты очистки натрия из реактора с помощью различных типов адсорберов, дренирования натрия из реактора и трубопроводов второго контура в специальные баки для хранения. В дальнейшем этот натрий можно будет использовать в следующих реакторах БН, которые будут серийно строиться в России в середине XXI века.
В настоящее время идёт подготовка к продлению срока эксплуатации энергоблока с реактором БН-600 до 2040 года, но специалисты уже сегодня рассматривают варианты дальнейшего обращения с его натрием, чтобы за предстоящие десятилетия подготовить необходимые технологии. В России задел по выводу из эксплуатации быстрых натриевых реакторов уже есть: получен опыт по выводу из эксплуатации реактора малой мощности БР-5/10 в Физико-энергетическом институте (г. Обнинск), подготовлены разработки для реактора БОР-60 в НИИАР (г. Димитровград), изучен опыт по обращению с натрием выведенного из эксплуатации реактора БН-350 (Республика Казахстан).
«Белоярская АЭС участвует в реализации провозглашённых ООН целей устойчивого развития, в числе которых — ответственное потребление и производство. Поэтому мы уже сейчас, задолго до завершения эксплуатации БН-600, рассматриваем безопасные и экологичные методы дальнейшего обращения с натрием и его возможного последующего использования», - пояснил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.