16 января 2013

Росатом изучит возможность участия в строительстве АЭС в Словакии

Росатом изучит возможность участия в проекте по строительству нового энергоблока АЭС в Словакии, что предусматривает подписанный во вторник меморандум между российской атомной госкорпорацией и чешско-словацким совместным предприятием JESS, которое занимается строительством атомных энергоблоков, сообщил РИА Новости представитель Росатома.

О подписании данного меморандума ранее во вторник сообщил чешский энергоконцерн CEZ. По данным компании, Росатом подписал меморандум, согласно которому российская госкорпорация получает доступ к информации в совместном предприятии для изучения проекта АЭС "Ясловске-Богунице" в Словакии.

"Потенциально нам это предложение интересно рассмотреть и как инвестору, и как поставщику технологий. Мы этот пакет информации будем внимательно изучать и после примем решение о перспективах этого проекта для Росатома", — сказал представитель Росатома.
В конце 2012 года чешские СМИ со ссылкой на источники в CEZ сообщили, что компания рассматривает продажу своей доли в JESS, в том числе, Росатому. По данным чешской прессы, сделка по продаже может произойти в начале этого года, ее объем может превысить 110 миллионов евро.

В настоящее время в Словакии работают два энергоблока (третий и четвертый) на АЭС "Богунице", а также первый и второй энергоблоки на АЭС "Моховце". Три энергоблока АЭС "Богунице" расположены в словацком городе Ясловске-Богунице, запущены в 1972-1980 годах, в настоящее время отключены. Закрытие атомной электростанции было одним из условий вступления Словакии в ЕС. Строительство нового блока на АЭС может начаться в 2014 году.

Чешские энергетики владеют 49% акций в компании JESS, которая занимается проектированием нового энергоблока на АЭС в Ясловске-Богунице.