Госкорпорация «Росатом» при поддержке государственной электроэнергетической компании Индонезии PT. PLN (Persero) планирует изучить потенциал индонезийских компаний с точки зрения их участия в возможном проекте по строительству АЭС в Индонезии, сообщила пресс-служба входящей в Росатом компании «Русатом - Международная сеть».
В июне 2015 года РФ и Индонезия подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области мирного атома. В сентябре 2015 года компания Росатома «Русатом Оверсиз Инк» и Национальное агентство по атомной энергии Индонезии (BATAN) подписали в Джакарте меморандум о взаимопонимании по проектам сооружения АЭС большой мощности и плавучих АЭС в Индонезии.
Как следует из годового отчета Росатома за 2015 год, проект строительства двух атомных энергоблоков в Индонезии входит в число потенциальных зарубежных проектов госкорпорации, начало тендеров или переговоров по которым возможно до 2030 года. Ранее сообщалось, что проект строительства АЭС в Индонезии предусматривает проектирование, инжиниринг, закупку, производство, строительство и запуск в эксплуатацию атомных блоков по контрактной схеме «строй-владей-эксплуатируй» (build-own-operate, ВОО).
В среду в столице Индонезии Джакарте Росатом и PLN провели совместный семинар, на котором обсуждались возможности, которые создает атомная энергетика для различных отраслей национальной промышленности.
Выступивший на мероприятии руководитель регионального центра Росатома по Юго-Восточной Азии Егор Симонов отметил, что Госкорпорация «стремится к максимизации участия локальной промышленности в проектах по сооружению АЭС».
Росатом при поддержке PLN и совместно с локальными производителями и подрядчиками планирует провести исследование потенциала локализации проекта (возможности местного производства) по сооружению АЭС в Индонезии, отмечается в сообщении.
«Сотни индонезийских предприятий могли бы принять участие в подобном проекте. В нашей стране атомная энергетика могла бы создать дополнительные рабочие места, внедрить инновационные технологии и нарастить новые компетенции»,
— отметил директор департамента инжиниринга и закупок PLN Мохаммед Праюдианто, слова которого цитируются в сообщении.
Он подчеркнул, что, несмотря на высокую стоимость сооружения атомных станций, большая часть затраченных на них средств остается в стране, в качестве выручки локальных поставщиков и налоговых поступлений в бюджет, и в долгосрочной перспективе АЭС смогли бы обеспечить стабильное производство электроэнергии для нужд Индонезии.