16 января 2013

Разработан инновационный проект системы водоснабжения и охлаждения АЭС «Куданкулам» в Индии

Российский «Институт Гидропроект» разработал инновационный проект, связанный с охлаждением ядерного реактора АЭС «Куданкулам» и защиту водных биологических ресурсов Манарского залива в Индийском океане от техногенного влияния станции. Компоновка морских сооружений системы технического водоснабжения для шести энергоблоков АЭС «Куданкулам» утверждена заказчиком – Индийской корпорацией по атомной энергии.

Комплекс морских водозаборных сооружений не имеет аналогов в мире и основан на ряде инновационных решений, запатентованных специалистами ОАО «Институт Гидропроект». Система технического водоснабжения атомной станции, разработанная инженерами института, обеспечивает бесперебойный забор морской охлаждающей воды и одновременную защиту водных биологических ресурсов Манарского залива от техногенного влияния АЭС. Водозаборы станции вынесены в океан с образованием берегового транзитного канала и включают рыбозащитные и другие гидротехнические сооружения. Защита водных биологических ресурсов осуществляется при максимальном использовании естественной среды обитания, с соблюдением экологических норм и при минимизации стоимости строительства. Морские сооружения атомной станции рассчитаны на работу в условиях водной среды, устойчивы к тропическим циклонам, ветровым волнам высотой более 10 м, цунами и другим экстремальным природным явлениям. В процессе разработки заказчику было предложено более тридцати вариантов компоновки морских гидротехнических сооружений.

В ближайшее время планируется пуск разработанной инновационной системы технического водоснабжения энергоблоков 1 и 2 АЭС «Куданкулам».

В дальнейшем «Институт Гидропроект» планирует продолжить проектные работы как по морским, так и по береговым сооружениям энергоблоков 3 и 4. В состав береговых сооружений войдут насосные станции, сифонные колодцы, отводящие каналы, берегозащитное сооружение и др.

АЭС «Куданкулам» сооружается по российскому проекту и является крупнейшим объектом экономического сотрудничества России и Индии. Атомная станция расположена в 30 километрах к северо-востоку от города Куньякумари, на юге полуострова Индостан, на берегу Манарского залива.