7 ноября 2017

СНИИП оснастит АЭС «Куданкулам» автоматизированными системами

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) поставит автоматизированные системы, необходимые для надежного функционирования третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам» в Индии. Поставка планируется в 2018 и 2019 году.

В состав поставки войдут подсистемы АСУ ТП: аппаратура системы управления и защиты (АСУЗ), комплекс электрооборудования систем управления и защиты реактора (КЭ СУЗ) и программно-технический комплекс управляющей системы безопасности по технологическим параметрам (ПТК УСБТ). АСУЗ предназначена для контроля нейтронно-физических и технологических параметров реакторной установки, формирования сигналов управления при нормальных условиях эксплуатации, сигналов разгрузки и ограничения мощности при нарушении условий нормальной эксплуатации и сигналов аварийного останова реактора при проектных авариях.

КЭ СУЗ представляет собой многофункциональную систему, предназначенную для управления реактивностью и мощностью реактора, а также реализации защитных функций путем воздействия на органы регулирования реактора в режимах нормальной эксплуатации и нарушений нормальной эксплуатации. ПТК УСБТ предназначен для контроля значений технологических параметров в различных режимах работы энергоблока, сравнения их с заданными значениями, реализации алгоритмов защиты при достижении контролируемыми параметрами соответствующих уставок.

В качестве деловой площадки для поддержания двустороннего сотрудничества с Инозаказчиком СНИИП примет участие в 9-ой Международной выставке и конференции по атомной энергетике  India Nuclear Energy-2017, которая пройдет 9-10 ноября 2017 года в г. Мумбаи. Стороны обсудят дальнейшие шаги и перспективы в работе над реализацией российско-индийского проекта.

АЭС "Куданкулам" возводится в индийском штате Тамилнаду в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) — АО "Атомстройэкспорт", генеральный проектировщик — АО "Атомэнергопроект" (входят в группу компаний госкорпорации "Росатом" ASE).