21 ноября 2017

Оборудование СНИИП обеспечит контроль работы реакторов АЭС «Куданкулам» (Индия)

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») подписало контракт на изготовление оборудования и программно-технические средств  из состава системы контроля, управления и диагностики (СКУД) для энергоблоков №3 и №4 АЭС «Куданкулам» в Индии.

В поставку войдет оборудование системы внутриреакторного контроля и комплексного анализа, система автоматизированного контроля остаточного ресурса реакторной установки  и комплекс систем оперативной диагностики.

СКУД предназначена для контроля функционирования энергоблока. СВРК предназначена для контроля параметров и показателей состояния активной зоны реактора, теплогидравлических параметров первого и второго контуров. Система комплексного анализа  предоставляет эксплуатационному персоналу информацию о  текущем состоянии активной зоны реакторной установки. САКОР производит оценку остаточного ресурса основного оборудования реакторной установки на основе непрерывного контроля теплотехнических параметров в различных режимах эксплуатации реакторной установки.

В 2019 и 2021 годах СНИИП также поставит на АЭС «Куданкулам» подсистемы автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), необходимые для надежной работы АЭС.

Научно-инженерный центр ОАО «СНИИП» (Москва) - головная организация по разработке систем радиационной безопасности. Решает задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС и предприятий ядерно-топливного цикла при эксплуатации надводных и подводных кораблей с атомными двигательными установками, других ядерно и радиационно опасных объектов. Разрабатывает измерительно-информационные и управляющие аппаратурные комплексы для контроля ядерной, радиационной и экологической обстановки на предприятиях атомной отрасли. Один из основных разработчиков концепции построения Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО).