17 января 2013

Духовный лидер Ирана запретил ядерное оружие

Иранское руководство заявило, что верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи издал религиозное постановление (фетву), запрещающую ядерное оружие. Ранее он признал его разработку грехом. По словам пресс-секретаря иранского МИДа Рамина Мехманпараста, обязательное для исполнения официальным Тегераном решение аятоллы должно положить конец утверждениям Запада о военном характере ядерной программы Ирана.

Фетва духовного лидера стала ответом на обнародованный 14 января доклад группы американских ученых-ядерщиков «Стратегия США по нераспространению для изменяющегося Ближнего Востока», в котором утверждается, что к середине 2014 года иранцы станут обладателями атомной бомбы. Исследователи предупредили президента Обаму и конгрессменов, что необходимо спланировать силовую акцию против Ирана до того, как наступит «критическая отметка». Параллельно, как считает один из авторов доклада, руководитель американского Института исследований в области науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт, следует усилить давление на Тегеран с помощью новых санкций.

По данным американских экспертов, международные торгово-финансовые ограничения наносят Тегерану ежемесячный урон в размере $3 млрд – $5 млрд. Особенно сильно бьет по иранской экономике нефтяное эмбарго — ЕС и Япония прекратили закупки полностью, Китай сократил их вдвое. Меры, направленные против конкретных лиц и организаций, причастных к атомной энергетике, менее эффективны — Иран научился их худо-бедно обходить, используя подставные компании. Примечательно, что иранцы за последние три года пятикратно умножил свои запасы обогащенного урана. Поэтому в Вашингтоне хотят ужесточить режим санкций, доведя его фактически до полного эмбарго в отношении целых отраслей промышленности, ослабление которых грозит в перспективе обвалить всю иранскую экономику.

В январе (точная дата пока не объявлена) должны возобновиться ядерные переговоры западных держав с Ираном.

— Заявление аятоллы направлено исключительно на то, чтобы успокоить Запад и попытаться хотя бы отчасти смягчить бремя санкций, — сказал «Известиям» руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Это чисто пропагандистский ход. Тем более, что новый глава Пентагона Чак Хэйгел известен как сторонник «мягкого диалога» с Тегераном.

В целом религиозное постановление аятоллы, как считает эксперт, выдержано в духе неоднократных заявлений президента Махмуда Ахмадинежада, что Тегеран не стремится к созданию ядерного оружия и атомная программа носит исключительно мирный характер. Оно должно также продемонстрировать, что между духовенством и правительством нет разногласий по ключевым вопросам. Как все обстоит на самом деле, это другой вопрос.