18 января 2013

Болгария готовится оспаривать иск "Росатома" на 1 млрд евро за отказ от строительства АЭС "Белене"

Финмаркет
Акция жителей Болгарии в поддержку строительства АЭС "Белене"

Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии готовится оспаривать судебный иск на 1 млрд евро, которой российская госкорпорация "Росатом" предъявила за отказ от строительства АЭС "Белене", заявил "Интерфаксу" вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков в кулуарах Гайдаровского форума в среду в Москве.

По его словам, соглашение между компаниями истекло в марте прошлого года и заказчик в течение срока его действия не подписывал контрактов на изготовление реакторов для блоков АЭС.

Исковые требования "Росатома" включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое.

В конце марта 2012 года Болгария приняла решение отказаться от сооружения АЭС "Белене". При этом российская сторона заявляла, что российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для "Белене", был собран реактор для болгарской АЭС. При этом тогда болгарская сторона заявляла, что планирует купить уже изготовленный российской стороной реактор для "Белене", чтобы установить его на планируемом к строительству новом блоке действующей АЭС "Козлодуй".

РФ и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был подписан и строительство не началось. Проект "Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс. МВт.

Болгария планирует провести референдум по вопросу о целесообразности строительства новой АЭС в стране 27 января, однако рассматривает как потенциального инвестора американский консорциума Global Power.